Menu

Cart

Голавль

Распространен во всех наших южных реках, начиная от низовьев Дуная и вплоть до Дона, Волги и Урала. Есть в крымских реках, встречается в Финском заливе и в реках Ленинградской области. Восточнее Северной Двины голавля нет. В реках Северного Кавказа, западного и восточного Закавказья распространен подвид — кавказский голавль.

Туловище европейского голавля вытянуто, почти круглое, голова толстая, лоб широкий. Спина покрыта темнозеленой, а бока серебристой крупной чешуей. Спинной и хвостовой плавники темные, грудные и брюшные — оранжевые и красные. Длина 50—80 см, вес до 4 кг, изредка до 8 кг. Плодовитость — до 194 тысяч икринок. В южных реках дает помеси с шемаёй. Питается червями, личинками, раками, поденками, лягушками, кузнечиками и прочими насекомыми, падающими в воду. Хватает мелких рыбок.

Нерестует в южных реках с конца марта до половины апреля, в северных — с конца апреля до конца июня, на перекатах.

Ловится спиннингом, нахлыстом, на поплавочные и донные удочки.

Красивая, бойкая и проворная рыба, имеющая на юге родственные формы: каспийский и азоЕско-черноморский рыбец. Сырть распространена в бассейне Северного и Балтийского морей, населяет Ладожское и Чудское озера и Финский залив. Заходит в Западную Двину, Нарову, Неву и Лугу с их притоками. По внешнему виду сходна с подустом. Тело вытянутое, с выдающимся вперед рылом. Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, нижние плавники бледножелтоватые. Во время икрометания спина делается черной, брюхо и плавники краснеют. Длина до 45—50 см, вес до 3 кг, обычно ловится рыба весом 500—700 г. Плодовитость до 30 тысяч икринок. Для нереста в средине мая и июне подымается с моря в большие и маленькие реки. Осенью скатывается обратно в море или озеро. Питается водными насекомыми, червями и моллюсками.

Ловится впроводку, на донные и поплавочные удочки и на спиннинг.


Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register