Menu

Cart

Гольян

Широко распространен повсеместно. В России насчитывается до 11 видов. Живет в чистых холодных речках и ручьях с песчано-каменистым дном. Встречается и в холодных прозрачных озерах, например в Байкале. Не избегает и солоноватых вод. Тело удлиненное, рот маленький, брюхо голое. Окраска очень пестрая. На боках тела большие, нерезко очерченные пятна, иногда располагающиеся более или менее правильно одно за другим или же сливающиеся в более или менее ясную темную продольную полосу. Бока тела иногда отливают золотом, брюхо белое, красноватое или желтоватое; плавники желтоватые. Особенно меняется окраска самцов во время нереста. Длина речных гольянов 8—9 см, в уральских речках достигает 12,5 см, в сибирских озерах — до 18,5 см: вес — до 100 г. Нерестует в мае—июне. Плодовитость — до тысячи икринок.

Питается микроскопическими рачками, мелкими червячками, комарами и мошками, а также поедает икру форелей и хариусов. Держится стайками. Ловят гольяна на легкую удочку с насадкой красного червя, мотыля, комнатной мухи и т. п.


Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register