Menu

Cart

Хариус

Хариус

Эта спортивная рыба широко распространена в северных областях России и в сибирских реках. Имеет много разновидностей. Обитает в больших реках и в горных речках и ручьях, а также в озерах с холодной водой. Обильно населяет озеро Байкал с притоками, Ангару и верховья больших и малых рек Сибири и Дальнего Востока.

В Ленинградской области водится в реках Неве, Свири, Вуоксе, Оредеже. Ижоре, Луге с ее притоками, а также во многих лесных речках, впадающих в Ладожское и Онежское озера и Финский залив. Есть в верховьях и притоках Камы и Вятки, а также в верховьях Волги, где его неправильно называют сигом. На юге отсутствует. Держится выше и ниже порогов и перекатов небольшими стаями и поодиночке.

Туловище хариуса более сжато, чем у форели, покрыто довольно крупной чешуей, спинной плавник необыкновенно высокий, загнутый к хвосту. На лучах его расположены в несколько рядов четырехугольные пятна. Длина 30-50 см, вес до 2,8 кг; чаще всего ловится весом от 300 до 500 г. Плодовитость около 10 тысяч икринок.

Нерест происходит весной, в марте-июне, вскоре после таяния льда. Икру откладывает в мелких притоках на галечном или каменистом грунте.

Питается хариус мелкими донными животными, икрой других рыб, лётными насекомыми. Мясо его нежное и вкусное.

Ловится на поплавочную удочку, нахлыстом на натуральных и искусственных мушек.


Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register