Menu

Cart

Лосось, семга

Лосось (на Балтийском море), семга (на Белом море, Мурмане, Печоре) - проходная рыба, живет в море, а для икрометания входит в реки.

Тело взрослого лосося значительно вытянуто и сжато с боков. Спина голубовато-серая, бока серебристые, покрытые выше боковой линии немногочисленными х-образными темными пятнами; у хвоста на спине имеет­ся жировой отросток. Лосось достигает 150 см длины и веса 39 кг и даже 46,5 кг. Плодовитость от 4,4 тысячи до 25 тысяч икринок.

Балтийский лосось входит в Неву с конца мая. Мас­совый ход - с 10-12 июня до конца июля. Осенний ход - с средины августа, продолжается до 10 сентября.

По Неве лосось подымается до истоков и северных, берегов Ладожского озера; в Нарове - до порога, в Луге - до плотины. Частично заходит в другие малые реки (Черная, Систа, Коваш, Воронка), впадающие в Финский залив.

В Западной Двине лосось доходит до верховья, по Висле, Западному Бугу и Сану - до западных областей Украины.

В Неве нерест лосося начинается 20 октября и про­должается до 10 декабря. Икрометание происходит на неглубоких местах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Самка вырывает на дне реки ямку или гнездо длиной в два-три метра, откладывает сюда икру и хвостом заравнивает ямку. В апреле из икры выходит молодь, которая через 2-3 года скатывается в море, где быстро растет, достигая к 7 годам 85-100 см длины. В реки лосось входит для икрометания в возрасте пяти-семи лет. Лосось живет до 8-9 лет и за это время ме­чет икру не более трех раз, обычно один раз.

Ко времени нереста на боках тела и головы самца появляются красные и оранжевые пятна, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются. В это время самцы называются лохами. Во время нереста мясо их делается белесоватым и безвкусным, рыба сильно худеет.

После нереста рыбы (их называют «вальчаками») окатываются в море, частью той же осенью, а главным образом весной - в феврале-марте. Значительная часть вальчаков, особенно самцов, погибает в реке и в море только немногие особи входят на торой, а иногда и на третий нерест.

Семга входит в реки, впадающие в Баренцово и Белое моря.

В Кольский залив (реки Кола и Тулома) с средины мая входит крупная семга с серебристой окраской, ве­сом 6-7 кг и более. С первых чисел июня, а иногда и позднее, идет летняя семга, а с первых чисел июля и до средины августа - «тинда», весом не более 1,5- 2,0 кг. В августе начинается ход «осенней» - самой крупной и жирной семги, весом до 16 кг и более. Икро­метание в этих реках происходит с конца августа и до конца сентября. После нереста часть семги той же осенью спускается обратно в море, а рыба, мечущая икру в верховьях рек, скатывается следующей весной.

В реку Умбу и другие реки Кольского полуострова С средины августа, а иногда с конца июля, начинает входить осенняя, или озимая, семга светлой окраски. Зиму она проводит в ямах, весной подымается выше по реке; называется «залёдкой». В конце июня в устье реки появляется «закройка» - крупная рыба, пробыв­шая в море два-три года. С средины июля и до августа, идёт «тинда», или «межень», - самцы, пробывшие одну зиму в море. Нерест семги в реке Убме - с последних чисел сентября и до конца октября.

В Печору и Северную Двину семга входит с начала августа и икру мечет год спустя после входа в реку. В небольшом количестве входит и летняя семга, мечу­щая икру той же осенью. Нерест в сентябре.

Питаются лососи в море, главным образом, сельдью, мойвой, песчанкой и другой мелкой рыбой и ракообраз­ными. В реках при ходе на нерестилища не питаются. Ловятся с момента входа в реку до нереста и после него спиннингом на разные блёсны и мелких рыбок, на до­рожку и нахлыстом - на искусственные мушки.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register