Menu

Cart

Нельма, белорыбица

НельмаПромысловая рыба, проводящая жизнь частто в реке, частью полупроходная, входящая из опреснен­ных частей моря в реки посте их вскрытия. Водится в реках бассейна Северного Ледовитого океана, от Кеми и Прноя до Берингова моря. В реке Онеге встречается до озера Лаче, водится в Северной Двине и Сухоне, включая озеро Кубенское, в Печоре - до реки Илыч.

В Оби доходит до низовьев Бии и Катуни. По Иртышу поднимается в Туру, Тобол, Тавду, Ишим, а также во­дится в Черном Иртыше и оз. Зайсан. По Енисею дохо­дит до Енисейска, изредка встречается выше, по Лене - до Витима, в Колыме - до Сейчан, в Ангаре.

Нельма имеет удлиненное тело, несколько сжатое с боков. Спина темнобурая, бока светлосеребристые, брюхо белое, рот большой, косой. Спинной плавник ко­роткий. Достигает длины 130 см, веса - 30-35 кг. (в Лене). Растет до 23 лет. Икру нельма мечет в сен­тябре-октябре. Плодовитость - от 130 тысяч до 450 ты­сяч икринок. Питается молодью рыб, изредка лётными насекомыми.

В Каспийском море живет родственная нельме бело­рыбица, которая для икрометания поднимается в Волгу и Каму, из Камы заходит в Вятку (до г. Слободского), в Белую и Уфу, где в основном находятся ее нерести­лища. Единичные рыбы поднимаются по Волге до Шексны, входят в Оку и Суру. После нереста белорыбица скатывается в море.

Мясо нельмы и белорыбицы, как рыб лососевых, вкусное и жирное, идет на консервы и балычные изде­лия.

Ловятся нельма и белорыбица спиннингом, нахлыстом и на живцовые снасти.


Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register