Menu

Cart

Озерная форель

Озерная форельВ России озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также в глубоководных и холодных озерах Кольского полуострова и Карелии. Отличается от проходной кумжи (от которой она прои­зошла) более темной окраской, хотя встречаются фо­рели, мечущие икру, с более светлой окраской.

Тело форели покрыто многочисленными х-образными черными пятнышками выше и ниже боковой линии. У половозре­лых самцов челюсти изгибаются, но меньше, чем у ло­сося. Для размножения входит в реки, но нерестится и в озерах. Плодовитость - от 4 до 5 тысяч икринок. Жи­вет до 20 лет. Вес - 5-8 кг.

Ладожская форель входит в Свирь, Тайполе, Пашу Оять, Волхов, Сясь и другие реки вместе с лососем. Фопель, вошедшая в реку весной и частью летом, мечет икру осенью того же года; форель осеннего хода нере­стует в следующем году. Нерест происходит в сентя­бре-декабре, в реках, на порожистых участках с каме­нисто-песчаным грунтом; нерестится и в озерах на не­большой глубине.

В горных озерах Закавказья - Севан, Тапорован, Челдырь-гель, Туман-гель, Эйземан и другие - водятся форели бассейна Черного моря. Одни из них мечут икру в озере, другие входят в речки.

Форель питается рыбной молодью, а также водными насекомыми и их личинками. Ловля - на блёсны, на мелких рыбок, на червя и лётных насекомых.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register