Menu

Cart

Ручьевая форель, или пеструшка

Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живу­щая преимущественно в горных речках и ручьях, а также равнинных речках с песчано-галечным дном, с холод­ной чистой водой, богатой кислородом.

Распространена на Кольском полуострове, в бассей­нах Балтийского и Белого морей. Есть в речках Крыма, в верховьях некоторых притоков Урала, Волги, Дне­стра, Березины. Многочисленна в горных речках Кав­каза, впадающих в Каспий, в Черное и Азовское моря. В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсут­ствует. В реках Сахалина, на Курильских островах и в горных речках в низовьях Амура и Зауссурийского края встречается речная мальма, которую местные жители называют форелью.

В Ленинградской области водится в реках и речках, впадающих в Ладожское озеро и Финский залив; в реке Луге с ее притоками, Тихвинке с притоками, Оредеже, Ижоре, Пудости, Вруде, Систе, Черной и других, а так­же во многих речках на Карельском перешейке.

Ручьевая форель очень красивая рыба. Тело покрыто мелкой чешуей с золотым или серебристым отливом. По бокам разбросаны красные, черные или фиолетовые пятнышки, окаймленные светлым ободком. Впрочем, окраска ее меняется в зависимости от водоема. Мясо розовое или белое.

Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10--12 кг веса. Обычная длина 25-37 см, вес - 0,2-0,8 кг, реже 1-2 кг. По­ловая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Плодовитость 200-1500 икринок. Нерест про­исходит на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте; в р. Оредеж - в февра­ле - марте, в Ижоре - с начала октября и до половины ноября, в притоках Луги - с декабря и до конца янва­ря; в притоках Кубани - в октябре. Для икрометания забирается в верховья мелких речек и ручьев.

Ручьевая форель питается ракообразными и личинками насекомых (ручейников, подёнок), мелкими мол­люсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), лягушками и мелкой рыбой. Ловится на поплавочные удочки, нахлыстом.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register