Menu

Cart

Щука

Самая распространенная по всем водоемам в России хищная рыба. Встречается повсеместно как в реках, так и озерах, за исключением очень холодных речек и ручьев. Щуки отличаются от других пресноводных рыб своим вытянутым телом, длинной плоской головой, сплющенным рылом и отодвинутым назад спинным плавником. Чешуя мелкая. Озерные щуки окрашены темнее речных, хотя основной нвет их серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый. Речные щуки имеют более светлую окраску, бока покрыты небольшими желтоватыми, беловатыми и темными пятнами или поперечными полосками. Плавники - желтовато-серые или буро-красные, парные оранжевого цвета. На нижней челюсти клыкообразные крупные зубы, на верхней челюсти и языке - мелкие острые зубы, расположенные наклоном к глотке. В течение лета щука несколько раз меняет зубы на нижней челюсти, причем не все сразу, а постепенно.

Озерные и прудовые щуки короче и толще речных.

Длина щуки до 1,5 м, вес до 16—34 кг. Был случаи поимки щук весом до 65 кг.

Щука растет довольно быстро, к трем годам достигает 42—48 ем длины. На третьем-четвертом году мечет акру. Плодовитость — от 17 тысяч до 215 тысяч икринок. Нерест ранней весной на полоях, в протоках, речках и озерах на мелких местах на гривах и косах, на глубине до 0,5 м.

Взрослая щука питается рыбой, лягушками, заглатывает мышей и мелкую птицу.

Ловится с ранней весны и до ледостава на разного рода жерлицы (на живца), на дорожку и спиннингом на блёсны и другие приманки.


Анекдот

Новичку полезно знать некоторые общие правила ловли... Но главное, надо всегда иметь голову на плечах, так как одна река не похожа на другую... (Э. Хемингуэй)

Log In or Register