Menu

Cart

Вьюн

Населяет речные старицы, глухие протоки и канавы, иловатые озера и пруды. Держится, по преимуществу, на дне. Распространен по всему России, за исключением Кавказа, Туркестана и бассейна северных морей. В Сибири представлен подвидом — амурским вьюном.

Вьюн имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Хвостовой плавник закруглен. Чешуя мелкая. Спина желтовато-бурая. По бокам тела тянется широкая темная полоса; над ней и под ней—по узкой черной полоске. Голова, спина, бока и плавники покрыты мелкими темным^ пятнышками. Длина до 25—35 см. Икру мечет в маёх— июне в количестве до 150 тысяч икринок. Питается мелкими моллюсками, червями, личинками насекомых. Служит хорошей насадкой для щук. Мясо вьюна жирно, мягко, имеет сладковатый вкус. В некоторых местностях его не употребляют в пищу из-за сходства со змеей.

Ловят вьюна на поплавочные удочки.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register