Menu

Cart

Собаководство

image

 

На заре истории голод и страх были постоянными спутниками первобытных людей. И первым союзником человека в борьбе за существовавание стала одомашненная собака. Неизвестно, как это произошло. Притащил ли пойманного щенка доисторический мальчик и вырастил его как живую игрушку или смышленые предки собак сами селились близ человека, привлеченные остатками его пищи? Кто знает!

Днем и ночью собаки охраняли наших предков от врагов и диких зверей. Использование собак на охоте обеспечило известный достаток первобытному зверолову. У него появилась возможность сохранять часть добычи живой, как запас. От охоты и собирательства человек перешел к скотоводству, а затем и к земледелию. По шутливому выражению одного из основоположников русской зоотехнической науки профессора Е. А. Богданова, собака вывела человека в люди.

Ни одно домашнее животное не используется так всесторонне, как собака. Замечательные чутье и слух, быстрота, выносливость и отвага, а главное смышленость, своеобразный ум этого одаренного, стайного в природе животного обусловили высочайшую степень одомашнивания собаки по сравнению со всеми другими животными. Домашней собаке семья хозяина заменяет естественное сообщество четвероногих сородичей стаю, в которой она живет, служит ей и самоотверженно защищает.

Современные волки и шакалы - ближайшие родственники домашних собак. Они легко скрещиваются с домашними питомцами, от чего рождается плодовитое потомство. Многие авторы считают этих зверей исходными формами одомашненной собаки. Но, пожалуй, правильнее полагать, что различные народы приручили и стали разводить несколько видов древних волкообразных и шакалообразных животных, близких, но не идентичных современным видам.
Несомненно, что одомашнивание диких предков нашего четвероногого друга происходило в разных местах и в разное время. "Слишком легко было приручение, и слишком ясной была польза от собаки для дикаря-охотника", писал Е. А. Богданов.

В мире не бывает двух совершенно одинаковых животных. Неудивительно, что древний человек начал выделять наиболее послушных, чутьистых, смышленых, словом, наиболее ценных собак. Их лучше кормили, старались сохранить даже в самые голодные времена, от них стремились получить и вырастить потомство. Отбор способствовал развитию и закреплению в собаках ценных качеств еще на ранних стадиях одомашнивания.

Примитивные, похожие на волков и шакалов собаки доисторического охотника изменялись, постепенно созда-вались породы, то отличавшиеся от исходных форм, то вновь к ним приближавшиеся. Ведь одомашнивание само по себе порождало целый ряд изменений. Например, переход от сумеречного образа жизни диких псовых к дневному вызвал потемнение роговицы глаз по сравнению с их желтоглазыми сородичами. Мутантные (скачкообразные) наследственные изменения диких форм, невыгодные в их свободной жизни, зачастую оказывались очень ценными при выведении специализированных пород домашних собак. Так, висячие уши у гончих, конечно, ограничили остроту слуха, но зато стимулировали специализацию к следовой работе чутьем. К тому же отклонения от исходных форм при более высокой степени одомашнивания упрочили связь собаки с миром человека, сделали ее практически неспособной к самостоятельному существованию, развили такие качества, как привязанность, послушание, элементы инфантилизма (детскости), сохранявшиеся всю жизнь. И это, несомненно, подмечали, ценили и использовали наши наблюдательные предки при разведении домашних собак.

Дикие сородичи собак не лают. Они общаются между собой звуками иного порядка воем, повизгиванием, рычанием. Лай домашней собаки сигнал, обращенный прежде всего к двуногой "стае", взволнованное сообщение об опасности, призыв поспешить к остановленной или догоняемой добыче, наконец, выражение эмоций. Научившись лаять, далекие предки современных пород стали более контактны в общении с человеком. А при первоначальном охотничьем применении собак для работы по следу и останавливании зверя это свойство оказалось просто бесценным. Так собаки выработали своеобразный язык для общения с человеком, который не был им нужен при контактах со своими сородичами, одаренными острым чутьем и слухом.

С развитием человеческого общества, изменениями быта и условий охоты наряду с относительно мелкими сухопарыми гончеобразными собаками были выведены могучие травильные псы. Они обеспечивали безопасность охотника, вооруженного только холодным оружием, в те моменты, когда, как говорят охотники, нужно было взять загнанного, но еще опасного крупного зверя вепря, медведя и др.

Косматые мутанты, обросшие густой, свалявшейся в колтуны вьющейся шерстью, растущей и на морде и под ушами, конечно, не выживали в природных условиях. Но такие собаки оказались просто незаменимыми в работе при стаде, так как шерсть спасала их от кровососущих насекомых, мириадами окружавших домашний скот. Так зарождались породы, совершенно несходные с первоначальными формами прирученных, одомашненных собак.

Древние ассирийцы использовали в армии громадных догообразных боевых псов, которых перед боем одевали в кольчуги и латы. В Греции в послегомеровский период существовало уже более десяти пород, в том числе и
маленькие декоративные собачки. Уже в то время люди высоко ценили породные качества своих питомцев, знали их происхождение. В законодательстве древних германцев была установлена своеобразная шкала денежных штрафов за похищение собаки. За кражу ищейки взималось 12 золотых монет, гончей 6, пастушьей 3, дворовой одна.

Ученые Древней Греции и Рима (Арриан, Ксенофонт, Марк Барро и др.) посвящали собаководству целые трактаты и поэтические произведения. Современник Овидия Граций Фаликс в стихотворном поучении пишет об уходе за собаками, упоминает о существовавании двенадцати пород. Так в глубине веков зародилась древнейшая отрасль животноводческой науки, впоследст-вии названная кинологией, от греческих слов "кинос" собака и "логос" знание.

Авторам старинных трактатов о собаководстве до-статочно было знать полтора-два десятка тогдашних пород да общие принципы их утилитарного разведения. В наше время известно более трехсот пород. Под влияни-ем многовековой селекции полезные задатки доведены в современных породах до высочайшего уровня.

Немногие дикие звери способны уйти от молниеносного броска русской борзой. Ни одно животное не сравнится с легавой в способности искать пернатую дичь. Нет такого зверя, который мог бы скакать на галопе от зари до зари, как это делает современный сеттер, или соперничать с охотничьей лайкой в остроте обоняния, слуха и зрения.

По характеру применения современные породы собак делятся на группы охотничьих, служебных и декоративных. Деление это в значительной мере условно, так как почти в каждой собаке заложены и могут быть развиты сторожевой, охотничий, пастуший и другие инстинкты. Но у большинства пород их облик, темперамент врожденные склонности и физиологические особенности настолько специализированы, что именно они оказываются наиболее приспособленными для того или иного применения.

Многочисленную группу охотничьих пород составляют борзые, лайки, гончие, легавые, спаниели, норные и ретриверы. С успехом применяются на охоте ирландские терьеры и бультерьеры, которых в равной мере можно назвать и спортивно-любительскими и охотничьими породами. Отличными помощниками на утиной охоте бывают пуделя, а в западноевропейских странах на охотах по копытным в помощь загонщикам для розыска подранков используют почти все породы охотничьих собак и декоративных терьеров.

Представители каждой породы при должном воспитании и обучении могут стать хорошими помощниками на охоте. Сами породы продукт труда поколений собаководов представляют собой величайшую культурную и материальную ценность, о сохранении их пекутся государственные организации, специалисты и огромная армия собаководов-любителей во всех цивилизованных странах.

В нашей стране созданы замечательные породы борзых, гончих и лаек. Многие породы зарубежного происхождения нашли у нас вторую родину и доведены отечественными селекционерами до уровня, обеспечивающего им первенство на международных выставках и испытаниях. Российские охотники и просто собаководы-любители культивируют более тридцати пород, используемых на охоте.

На протяжении многих тысячелетий собаки всех пород и непородистые дворняжки самоотверженно служат человеку. В годы Великой Отечественной войны собаки всех пород, в том числе и охотничьи, спасли сотни тысяч жизней, выполняя роль санитаров, истребителей танков, связистов, диверсантов, саперов. В мирное время они незаменимы при охране границы, правопорядка и в таможенной службе. Собака стала первым посланцем человечества в космос. В последние годы собак успешно применяют для поиска полезных ископаемых, обнаружения утечки газов, охраны подвижного состава железных дорог, спасания людей в горах.

Наряду с многочисленными видами хозяйственного использования на первый план выступают и другие аспекты собаководства. Охотник-собаковод видит в своем питомце верного друга, средоточие бескорыстной при-вязанности в суете торопливой, порой нервозной повседневности. Для городского охотника собака становится как бы воплощением мечты о грядущих охотах, связую-щим звеном с природой.

Собаководство, как всякое хобби, обеспечивает любителям возможность дружеских контактов с единомышлен-никами. Выращивание, обучение питомцев, участие с ними на выставках и состязаниях, а тем более селекционная работа с любимой породой дарят собаководу радость творческого труда, вносят в жизнь элементы соревнования и самоутверждения. В медицинской литературе неоднократно отмечалось благотворное влияние занятий собаководством на психику людей, страдающих различными неврозами. А повседневные круглогодичные прогулки с собаками на свежем воздухе и в любую погоду вносят в жизнь современного горожанина оздоровляющий элемент.

Не следует думать, что эти положительные моменты в занятии собаководством полезны только для самих любителей. В нашей стране моральное и физическое здоровье каждой личности является делом государственной важности, но помимо этого культурный собаковод приносит пользу и обществу в целом. Юные дрессировщики, вступая в ряды Армии или в органы охраны порядка, становятся отличными проводниками служебных собак. Любитель, вырастивший и натаскавший породистую собаку вносит свой вклад в общее повышение уровня охотничьего хозяйства страны. И даже если он, как городской житель, лично не участвует в государственных заготовках пушнины и дичи, то и тогда он помогает сохранению генофонда и разведению ценных породистых животных, без которых немыслимо ведение культурного охотничьего хозяйства.

Ведение охотничьего хозяйства на достаточно высоком уровне возможно только при хорошо развитом охотничьем собаководстве. Без этого невозможно достаточно полное, комплексное использование запасов дичи, проведение ее учетов, сокращение поголовья вредящих видов, наконец, обслуживание посетителей приписного охотничьего хозяйства, ознакомление их со всем многообразием нашей национальной охотничьей культуры.

Ни для кого не секрет что в густонаселенных областях страны охотникам становится тесно в угодьях, а руководителям охотничьего хозяйства приходится все чаще прибегать к всевозможным ограничениям охоты. Широкое и гармоничное развитие охотничьего собаководства поможет и в этой беде. Охотников с различными породами собак легче рассредоточить по угодьям, сезонам и объектам охоты. А укомплектование каждой егерской базы хорошими собаками сведет к минимуму потери раненой дичи, сделает нормы отстрела птиц и зверей действенным средством бережного использования их запасов.


Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register