Menu

Cart

Заболевания ушей собак

Заболевания ушей собакЗаболевания ушей особенно часты у длинноухих собак (спаниелей, гончих и легавых) Начало болезни характеризуется зудом внутри ушных раковин. Собака расчесывает уши лапами и часто трясет головой. Если причину зуда не устранить вовремя, расчесывание вызывает покраснение внутренней части ушей, а в запущенных случаях воспаление среднего и внутреннего уха, сопровождающееся острой болью при прикосновении, а также истечением из ушей гнойной, дурно пахнущей жидкости. В большинстве случаев причиной заболевания служит засорение ушей ушными же выделениями (так называемой серой) песком и пылью. Гораздо реже заболевания вызывает ушной клещ. Для устранения зуда от механического засорения ушей достаточно очистить их несколько раз с помощью тонкой деревянной палочки, обернутой ватой, смоченной 2%-ной перекисью водорода, раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или крепким чаем. При этом ушную раковину осторожно очищают от серы и грязи в пределах видимости, меняя вату по мере ее загрязнения. В обычных случаях достаточно прочищать уши через день-два в течение недели.

Сложнее вылечить от ушных клещей, которых можно обнаружить с помощью сильной лупы (10-20-кратной) в мазке, взятом из уха. Для лечения ухо предварительно очищают, а затем слегка смазывают теплой (40-50°) смесью из трех частей рыбьего жира и одной части четыреххлористого углерода. Столь же успешно применяется смесь рыбьего жира или камфарного масла с хлорофосом (5 капель насыщенного раствора хлорофоса на 10 мл жира) Процедуры проводят через день в течение недели.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register