Menu

Cart

Породы собак

Во всех отраслях животноводства породой принято считать ту или иную группу животных, сходных по внешнему виду (экстерьеру) и продуктивности, характеризующихся общностью происхождения, стойко передающих свои основные качества потомству. Считается, что численность породы не должна быть менее 2 тыс. голов, относящихся к 10-12 линиям, что позволяет вести селекционную работу, не прибегая к вынужденному инбридингу (родственному разведению)

Различают породы заводские, примитивные и переходные, хотя эти различия в известной мере условны.
Заводскими породами считаются те, с которыми ведется селекционная работа, т. е. организован целенаправленный подбор пар, случки производятся под наблюдением животноводов с последующей изоляцией самок во избежание неплановых покрытий, а на полученный молодняк оформляются документы о происхождении.

Примитивные породы характеризуются однородным обликом и типичными для породы внутренними качествами темпераментом, продуктивностью. Но при разведении примитивных пород плановый подбор пар не ведется, случка происходит, как говорится, вольная, а сохранение основных качеств породы обусловлено ее изоляцией от смешения с другими и жестким отбором. Так формировались породы охотничьих лаек в отдаленных промысловых районах, так разводятся на местах отечественные породы пастушьих собак ненецкие оленегонные лайки, среднеазиатские овчарки и некоторые другие.

Переходными породами в последние десятилетия практически стали все упомянутые местные породы, с которыми в кинологических центрах, а кое-где и на местах ведется такая же работа, как и с заводскими. Известная часть поголовья этих пород уже разводится заводским методом, в то время как на периферии разведение идет еще по старинке.

К переходным приходится отнести и замечательные породы наших отечественных борзых хортых и тазов. С одной стороны, эти породы являются продуктом отбора на протяжении многих поколений, причем подбор пар и вязки сук производятся, как правило, целенаправленно и под наблюдением владельцев. Но с другой стороны, племенная документация чаще всего не оформляется, и часть поголовья, попадающая малограмотным или нерадивым охотникам, метизируется. И если в ближайшее время не удастся перевести разведение этих собак на заводской путь, мы рискуем потерять бесценный генофонд пород, созданных многими поколениями охотников.

Породистость и породность. Породистыми собаками, как правило, считают животных, которые происходят от однопородных родителей и более отдаленных предков до четвертого колена, что подтверждается родословной или справкой о происхождении щенка. Разумеется, что породистое животное должно всем своим обликом соответствовать основным признакам своей породы. Так, лайка должна иметь сухую заостренную морду с косым разрезом глаз и небольшими стоячими ушами. Ее пушистая шерсть не должна быть пухлявой или, наоборот, свисающей шелковистыми прядями в виде очесов на животе, лапах, хвосте. При разнообразии мастей лайкам всех пород не свойственны кофейный и тигровый окрасы. Наличие таких нетипичных признаков свидетельствует о нечистопородности животного.

Наряду с породистостью собак при их оценке определяется и их породность. Понятие о породности животного характеризует соответствие облика данного экземпляра тому идеалу породы, который определен стандартом и запечатлен в памяти каждого опытного собаковода. Так, на выставках мы видим на каждом ринге десятки безусловно породистых собак с полными родословными. Но об одних эксперты говорят как о породных, других характеризуют только типичными, третьих описывают как простоватых.
Естественно, что охотник, выбирая себе питомца и помощника, предпочтет собаку и породистую и породную. Но при решении вопроса о выборе эти критерии далеко не равноценны.

Породистость гарантия того, что животное унаследовало основные качества своей породы, как внешние, так и внутренние, в том числе охотничьи. Породность характеризуется главным образом экстерьером. Селекционеры всего мира стремятся к сочетанию в своих питомцах наилучших внешних и внутренних свойств породы, но это удается далеко не всегда. И зачастую молодому охотнику приходится выбирать между щенком высокопородных победителей выставок, но с полевыми дипломами невысоких степеней и щенком от средненьких по экстерьеру производителей, но с блестящими охотничьими качествами, подтвержденными дипломами.
Разумеется, при таком выборе следует отдать предпочтение охотничьим качествам собак, от которых происходит ваш будущий питомец. Однако основное внимание следует уделять не только полевым оценкам родителей, но всем рядам предков, вписанных в родословную. Ведь выдающиеся линии и семьи охотничьих собак создаются трудами целых поколений, а успех или неудача на испытаниях отдельных экземпляров порой дело случая.

Классификация и использование пород. Отдельные породы охотничьих собак принято объединять в группы, руководствуясь их основной специализацией и, как правило, общностью происхождения. На протяжении многих поколений симпатии охотников нашей страны были отданы сравнительно небольшому перечню пород из групп борзых (русские, хортые и тазы) гончих (русские и англо-русские), легавых (пойнтеры и сеттеры) а также охотничьим лайкам. Эти высокоспециализированные породы практически не имели соперников в условиях традиционной охоты на бескрайних просторах нашей Родины.

Любители тех или иных пород, как правило, охотились со своими питомцами систематически и на протяжении всего охотничьего сезона. Но за последние десятилетия значительно изменились условия охоты, что повлекло за собой изменения в составе пород и в симпатиях охотников.

Резко сократилось поголовье русских псовых борзых, на грани исчезновения оказались тазы и хортые борзые. В ряде областей уменьшилось поголовье русских и русских пегих (англо-русских) гончих в связи с ограничением классической традиционной охоты с этими собаками и трудностями их вольерного содержания в городах и рабочих поселках. Но наряду с этими наметился определенный интерес к гончим западного типа, используемым преимущественно на коллективных охотах по копытным и для розыска подранков по кровяному следу. Сформировались новые породы эстонская, латвийская и литовские гончие. Завезены из стран Западной Европы бигли, бассеты, кровяные гончие блодгаунды и некоторые другие породы.

Сокращение сроков летне-осенней охоты с легавыми и снижение численности основных видов боровой, болотной и полевой дичи отрицательно сказалось на разведении лучших высокоспециализированных пород сеттеров и пойнтеров при одновременном подъеме численности пород немецких легавых. Редкие в прошлом короткошерстные и жесткошерстные немецкие "легаши" пришлись по душе многим современным охотникам, так как имеют определенные преимущества при их побочном использовании в основном на охоте по водоплавающей дичи.

Породы охотничьих лаек, разводимые прежде преимущественно промысловиками таежной зоны, нашли признание у охотников-любителей крупных административных и кинологических центров страны.

До середины 50-х гг норных собак можно было встретить только у отдельных, преимущественно городских любителей. А породы их были представлены лишь фокстерьерами и гладкошерстными таксами. Теперь же норных держат как городские, так и сельские охотники. Состав пород пополнился в результате завоза вельштерьеров, ягдтерьеров, длинношерстных и жесткошерстных такс. Общее поголовье норных собак возросло, и популярность их увеличивается с каждым годом..

То же отмечается с породами спаниелей, которых совсем или почти совсем не держали наши охотники до 1945 г. В последние годы так называемый русский спаниель стал одной из самых распространенных пород. А за последнее десятилетие симпатии любителей постепенно завоевывает его более элегантный сородич английский коккер-спаниель. Распространение норных собак и спаниелей, рост их популярности среди охотников объясняются условиями современной жизни и охоты. Ведь в наше время охота для многих любителей по ряду причин не может быть систематическим, хотя бы сезонным, занятием. Это уже не спортивная, а рекреационная охота. Вылазки на нее стали для многих лишь редкими праздниками один-два раза в год. В этих условиях нет смысла держать высокоспециализированную легавую, гончую, борзую или лайку. К тому же при отсутствии повседневного или хотя бы сезонного применения и тренинга у высокоспециализированных пород почти невозможно поддерживать надлежащий уровень рабочих качеств.
Любитель собак, довольствующийся рекреационной охотой, вынужден заводить в городских условиях непритязательных четвероногих друзей, не столь прославленных, как классические высокоспециализированные породы. Спаниель без повседневной охоты не будет чувствовать себя несчастным, как, скажем, легавая или гончая. Своеобразной заменой практической охоты для такс и терьеров служат-притравка, испытания и состязания этих собак в искусственной норе по подсадному зверю. Известную роль в популяризации норных и спаниелей сыграли и габариты этих малорослых собак, удобных в городском быту и при перевозке на транспорте. Возможность использовать собаку помимо основной специализации данной породы также привлекает часть охотников. Например, спаниелей и норных применяют в загонах и при розыске копытных по кровяному следу такс для работы с голосом по следу зверя, лаек по утке и т. п.

Анекдот

Идут два охотника по лесу. Вдруг один говорит: - Видел? - Нет, а что? - Только что заяц пробежал… Снова идут. Первый опять: - Ну, видел? - Нет. - Лиса мимо пробежала… Идут дальше. Первый снова говорит: - Ну что, видел? Второму уже неудобно. Решил соврать: - Да, видел. - Зачем же ты в него наступил?

Log In or Register