Menu

Cart

Борзые

борзыеБорзые собаки выведены еще в глубокой древности. Их изображения встречаются на барельефах египетских пирамид и на развалинах Древней Ассирии. Европейцы познакомились с борзыми в период крестовых походов. В нашей стране борзые были широко распространены еще во времена Киевской Руси, а жители Средней Азии охотились с этими собаками задолго до появления там первых землепроходцев из Европы.

Длинномордые, стройные и поджарые борзые славятся несравненной быстротой своего бега. Среди млекопитающих суши с борзыми может соперничать разве что гепард, который так же, как они, развивает скорость до 100 километров в час. С борзыми собаками охотятся без ружья, в открытых местах, где они могут развивать предельную скорость без риска разбиться о дерево.
В дореволюционной России борзых использовали преимущественно в комплектных охотах, в которых вместе с ними участвовали и гончие собаки. На такой охоте стая гончих выжимала зверей из лесных отъемов в поле, а борзятники, затаившиеся со своими собаками вдоль опушек, травили зверя в поле с помощью своих быстроногих питомцев. Теперь таких громоздких и дорогостоящих охот не стало. С борзыми охотятся без применения других собак верховые или пешие спортсмены. Интереснее всего коллективные охоты, во время которых борзятники образуют так называемую ровняжку цепь участников, идущих или едущих на расстоянии 30 и более шагов друг от друга.

Характерное свойство русских псовых и хортых борзых их поведение на своре. На протяжении длительного, порой многочасового поиска зверя эти флегматичные в повседневной жизни собаки держат как говорится, ушки на макушке, настороженно глядя вперед и по сторонам, чтобы мгновенно среагировать на подъем зверя. Это качество, которое на испытаниях борзых оценивается по графе "зоркость", находится в известном противоречии со стремлением искать зверя с помощью чутья. Не зря старые борзятники считали пороком стремление своих питомцев к следовой работе смрад- ничанию. Ведь, опустив голову к земле хотя бы ненадолго, собака рискует упустить драгоценные мгновения начала травли. По той же причине нежелательна излишняя муштра борзой по общему курсу дрессировки, в результате чего собака смотрит не столько в поле, сколько на хозяина.

Казалось бы, нужны доли секунды, чтобы заметить зверя и сбросить собак со своры, освободив один из ее концов. охота с борзой на зайцаОднако за эти мгновения заяц успевает отбежать метров на пятьдесят и больше. Молниеносный бросок, и одна из собак уже настигает зверя, заставляя его увертываться и резко менять направление. Это так называемая угонка. Если свора или пара борзых резва,
то угонка следует за угонкой, и в конце концов зверек оказывается в зубах у собаки, которая с разгону не может удержаться на ногах и кубарем, через голову катится по земле, не выпуская своей добычи.

Волнующий поиск сменяется захватывающей скачкой собак и верховых охотников, которые не только следят за травлей, но и активно помогают борзым, отжимая зверя от бурьянов, логов и кустарников, где собаки теряют свою добычу из поля зрения. Вот почему лошадь столь необходима на такой охоте, хотя при большой численности зверя на ровных чистых полях с борзыми можно охотиться и пешему.

Охотниками нашей страны создано несколько пород борзых, отличающихся по облику и по своим полевым качествам.

Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register