Menu

Cart

Среднеазиатская борзая (Тазы)

среднеазиатская борзая (Тазы)Среднеазиатские борзые, или тазы, сохранились в Казахстане и в Среднеазиатских республиках лишь в очень небольшом числе. Основное поголовье тазов содержат охотники-практики, живущие вдали от кинологических центров. Разведение ведется без оформления племенной документации, подбор пар преследует как правило, только утилитарные цели, проводится без учета перспектив дальнейшего ведения породы, зачастую прекрасные производители скрещивания с беспородными собаками. Все это может привести к потере замечательной породы тазов.

Охотничьи качества тазов своеобразны. До подъема зверя эти собаки, как правило, находятся не на своре, а в свободном поиске. При этом они стараются обнаружить зверя не только зрением, как русские или хортые борзые, но и чутьем, прорабатывая накоротке свежие следы зверя в бурьянах, так называемых сорах и в лесополосах.

Выпроводив зайца или лису на чистое место, крепконогие и выносливые на доскачке тазы сближаются с ними порой после длительной гонки. А после этого еще ухитряются сделать резвый бросок либо взять зверя, измотав его на угонках. Поклонники тазов рассказывают что в прежние времена от их лучших собак не уходили даже джейраны. А ведь к ним невозможно было подобраться для травли накоротке. Замеченного зверя издалека показывали собаке с лошади, приучив предварительно вскакивать в седло.

Характерные черты среднеазиатских борзых сухость сложения, особенно головы, длинные висячие уши, покрытые шелковистыми удлиненными волосами, как у сеттеров, тонкая шелковистая плотно прилегающая шерсть, на ногах и на хвосте удлиненная, образующая подвес.

Самые мелкие, утрированно сухие, высокопородные и короткошерстные туркменские тазы, по-видимому были основной, наиболее древней формой среднеазиатских борзых. Эта единственная порода в мусульманском мире, которую и собакой-то не называли, а звали просто "таз" (умное животное) позволяя жить в юрте, что по обычаю не разрешалось другим собакам, считавшимся нечистыми животными.

Тазы, распространенные в Казахстане, несколько крупнее, массивнее, пожалуй грубее, по форме, с более
жесткой псовиной, что, по-видимому, явилось следствием не столь заботливого содержания, а также прилития крови пастушьих собак.


Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register