Menu

Cart

Гончие

гончаяОсновное свойство гончих стремление преследовать зверя по следу с голосом (лаем) На протяжении многих поколений в породах гончих велась селекционная работа по закреплению вязкости и тонкого чутья. Культивировались своеобразные, особо звучные голоса и другие качества, обеспечивающие успех охоты.

Преследуемое гончими животное спасается от них своими тропами, не выходя из обжитого района. Путь зверя, уходящего от собак, имеет форму неправильных окружностей, пересекающихся невдалеке от лежки или в центральной части индивидуального участка зверя. Зная повадки дичи и ориентируясь по голосу собаки, охотник имеет возможность перехватить зверя на его пути и взять удачным выстрелом.

Наиболее распространена охота с гончими на зайца и лисицу. Добывают с ними и копытных зверей: лося, кабана, косулю, благородного оленя. Со стаями гончих охотятся и на волков. Хороший смычок, а то и одна собака порой выставляют под выстрел охотника даже рысь. Охота с гончими распространена главным образом в лесной и лесостепной зоне, а также в горах. Период охоты осень и начало зимы, до выпадения глубокого снега.

Гончих держат преимущественно сельские жители, охотники из рабочих поселков и районных центров. Среди жителейgonchii больших городов этих собак имеют лишь заядлые любители, так как гончие не созданы для комнатного содержания. А охотиться с гончими собаками в пригородах с густой сетью автомобильных и железных дорог просто опасно. Здесь гончие слишком часто пропадают или гибнут под колесами транспорта.

В спортивных охотничьих хозяйствах гончих содержат чаще других собак. Это объясняется тем, что охота с гончими на зайца и лисицу очень популярна, а эти звери распространены почти повсеместно. Со смычком и даже с одиночным гонцом егерь может одновременно обслужить до пяти охотников. Ограничено использование гончих собак только в угодьях, заселенных косулей. Гончие азартно преследуют этих животных, вынуждая их покидать обжитые места, а порой просто заганивают и давят.

В нашей стране разводят русских, русских пегих, эстонских, латвийских и литовских гончих собак, а также биглей. В последние годы завезены также бассеты и блодгаунды (кровяные гончие).

В странах Западной Европы широко распространен целый ряд пород гончих собак, используемых, как и латвийские гончие, не для беззаветного настойчивого гона, а для выгона зверя из крепей на линию стрелков и для поиска подранков. Конечно, этому можно обучить и собак других пород, например терьеров, спаниелей, континентальных легавых. Но лучше всех при проработке старого кровяного следа, как правило, показывают себя старые высокоспециализированные породы, выведенные специально для этого. Среди охотников Чехии, Германии и ряда других стран наибольшей популярностью пользуются старинные породы ганноверская и баварская гончие, сочетающие в себе чутьистость кровяной гончей блодгаунда с известной сухостью сложения и способностью к более разносторонней дрессировке.

Учитывая, что в нашей стране за последние годы резко возросла численность кабана, лося и других копытных, а рациональное использование их запасов немыслимо без хороших гончих, распространение этих пород становится насущной необходимостью. Известно, что каждый третий зверь, стреляный на вечерней заре с вышки, уходит подранком. Найти его на следующее утро может только хорошая собака. А на охотах по чернотропу облавой, на реву или с подхода подранков без собак теряется еще больше...


Анекдот

Смотреть на поплавок не значит созерцать природу... Это сложное действие, подобное прицелу из винтовки... (М. М. Пришвин)

Log In or Register