Menu

Cart

Бассет


бассетБассеты это целая группа приземистых коротконогих гончих, со стаями которых охотились во Франции еще в XII в. В наше время наибольшей известностью пользуются потомки тех примитивных бассетов, которым английские селекционеры придали исключительно гротескный облик гигантской таксы или кровяной гончей на чрезвычайно коротких, но костистых и мощных ногах, Несомненно, что это было достигнуто добавлением к исходной породе крови блодгаундов; можно предполагать также участие в формировании породы крупных такс и спаниелей.

В Советкий Союз современные бассеты завезены в начале 80-х гг. Центрами их разведения стали Рижский и Московский клубы любительского собаководства.
Даже небольшой опыт наших охотников свидетельствует что эти оригинальные собаки сохранили страсть к охоте и отличное чутье, которое удачно сочетается в них с удивительной подвижностью и боевитостью по отношению к зверю, даже такому грозному как кабан.

Известную часть городских охотников-любителей, несомненно, привлечет столь оригинальная собака, которая с голосом проводит беляка, поможет выставить на линию стрелков вепря и очень верно прорабатывает кровяной след подранка даже через 12 и более часов после выстрела.

Разумеется, глубокоснежье и невысокая численность зверя ограничивают возможности практического использования бассетов в средней полосе. Но в южных и юго-западных областях страны использование бассетов представляется перспективным, особенно в угодьях, где обилие косули делает нежелательным применение рослых и вязких отечественных гончих.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register