Menu

Cart

Бигль

бигльБигль - старинная порода мелких английских гончих, завезенная в нашу страну только в последнее десятилетие. У себя на родине бигли считаются прежде всего зайчатниками, но их с успехом применяют и для гоньбы лисиц, в загонах на облавах по кабану для розыска всех копытных по кровяному следу. В сравнении с отечественными породами гончих эти маленькие гонцы не отличаются особой самостоятельностью в полазе или беззаветной вязкостью в преследовании.

Но эта особенность в сочетании с мягким, покладистым нравом биглей, их уравновешенностью и понятливостью в дрессировке позволяет особенно успешно использовать этих собак на коллективных охотах по копытным, делает удобными на ограниченных участках приписных угодии, привлекает симпатии городских любителей, лишенных возможности держать высокоспециализированных отечественных гончих.

В домашних условиях шерсть биглей остается короткой и гладкой, почти без подшерстка. Но при наружном содержании с лета подшерсток вырастает настолько, что собака может зимовать в вольере с хорошо утепленной будкой при наличии регулярно заменяемой подстилки.
Основное поголовье биглей содержится московскими любителями. Некоторые держат их не для охоты, а просто как домашних любимцев благородного породистого облика, живого, веселого и в то же время покладистого характера. Кстати, в США бигли входят в тройку самых распространенных пород (бигли, спаниели, ретриверы) Там же они считаются лучшими собаками для охоты на енота-полоскуна.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register