Menu

Cart

Блодгаунд

блодгаундБлодгаунды, или кровяные гончие, потомки старинных гончих святого Губерта (Франция) служат человечеству уже много веков (рыцарь Губерт канонизированный посмертно как святой жил в конце VII начале VIII в.) Изначально это были очень вязкие и чутьистые, но сыроватые и сравнительно пешие (небыстрые на гону) собаки для охоты на оленей. Современный облик породы и ее высочайшая специализация уже не как гончей, а как ищейки (т е. розыскной собаки, работающей по следу) придали породе английские собаководы.

Эти своеобразные тяжеловатые собаки с громадными висячими ушами, складчатой кожей на голове и шее, с отвислыми веками вряд ли способны к беззаветной азартной гоньбе за зверем, несмотря на крепкий корпус и прочные костистые ноги. Призвание этих собак настойчивая проработка следа, сохраняющего хотя бы ничтожные частицы запаха раненого зверя или разыскиваемого человека. Некогда они снискали себе печальную славу как помощники конкистадоров и рабовладельцев в истреблении индейцев и "охоте" за неграми. В наше время блодгаунды помогают охотникам отыскивать зверя, стреляного на засидке или на облавной охоте, даже через сутки и более после ухода подранка. На Западе этих собак используют также на таможенной и полицейской службе. В Советский Союз первые представители этой породы завезены в 1983 г.

При выращивании и обучении блодгаундов следует избегать жесткого принуждения, нельзя требовать выполнения многообразных команд и приемов, словом, без нужды муштровать собаку Достаточно, если кровяная гончая хорошо выполняет команды "ко мне", "сидеть", "лежать", спокойно ходит на поводке. Основное, что должна уметь собака, проработать след раненого зверя. А для этого нужна не муштра, а мягкое и чуткое пробуждение охотничьего инстинкта. Поддерживать заинтересованность в работе необходимо методами поощрения.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register