Menu

Cart

Эстонская гончая

эстонская гончаяЭстонская гончая порода, сформировавшаяся в 50-е гг. текущего столетия на территории Эстонии. Материалом для ее создания послужили местные гончие собаки, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами. При выведении породы эстонские собаководы стремились получить малорослую крепконогую собаку, которая могла бы стать помощником на охоте по лисице и зайцу но не была бы опасна для косуль и оленей.

Эстонские гончие сравнительно мелкие собаки (рост кобелей в холке 45-52 см. Наиболее распространенная и предпочитаемая масть черно-пегая в румянах. Допускаются также желто-пегий, буро-пегий и чепрачный окрасы. Помимо небольшого роста эти собаки характеризуются скороспелостью, и многие принимаются работать до годовалого возраста. Они в большинстве имеют звучные породные голоса и очень прочные лапы, позволяющие работать в самых тяжелых почвенных условиях.

Как самостоятельная порода эстонская гончая была признана в 1954 г. Естественно, что новинкой заинтересовались многие охотники самых различных географических районов страны. В частности, московские охотничьи организации и отдельные любители завезли в столицу некоторое количество производителей и вскоре уже располагали несколькими десятками этих маленьких гончих. Однако затем большинство держателей новой породы убедилось, что в условиях глубокоснежья и сравнительно невысокой плотности обитания зверя использование более рослых русских и русских пегих гончих эффективнее.

Наибольшее практическое применение эти собаки найдут у себя на родине и, возможно, в малоснежных районах Кавказа, Крыма и Украины.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register