Menu

Cart

Эстонская гончая

эстонская гончаяЭстонская гончая порода, сформировавшаяся в 50-е гг. текущего столетия на территории Эстонии. Материалом для ее создания послужили местные гончие собаки, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами. При выведении породы эстонские собаководы стремились получить малорослую крепконогую собаку, которая могла бы стать помощником на охоте по лисице и зайцу но не была бы опасна для косуль и оленей.

Эстонские гончие сравнительно мелкие собаки (рост кобелей в холке 45-52 см. Наиболее распространенная и предпочитаемая масть черно-пегая в румянах. Допускаются также желто-пегий, буро-пегий и чепрачный окрасы. Помимо небольшого роста эти собаки характеризуются скороспелостью, и многие принимаются работать до годовалого возраста. Они в большинстве имеют звучные породные голоса и очень прочные лапы, позволяющие работать в самых тяжелых почвенных условиях.

Как самостоятельная порода эстонская гончая была признана в 1954 г. Естественно, что новинкой заинтересовались многие охотники самых различных географических районов страны. В частности, московские охотничьи организации и отдельные любители завезли в столицу некоторое количество производителей и вскоре уже располагали несколькими десятками этих маленьких гончих. Однако затем большинство держателей новой породы убедилось, что в условиях глубокоснежья и сравнительно невысокой плотности обитания зверя использование более рослых русских и русских пегих гончих эффективнее.

Наибольшее практическое применение эти собаки найдут у себя на родине и, возможно, в малоснежных районах Кавказа, Крыма и Украины.

Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register