Menu

Cart

Латвийская гончая

латвийская гончаяЛатвийская гончая как порода сформировалась относительно недавно. Ее стандарт утвержден в 1971 г. Это одна из самых мелких пород гончих. Рост кобелей в холке колеблется в пределах от 43 до 48 см. Сложение латвийской гончей сухое, легкое. Шерсть короткая, гладкая. Подшерсток развит слабо. Окрас черно-подпалый.

По характеру применения латвийские собаки резко отличаются от ранее описанных пород гончих. Этим собакам не свойственна неукротимая страсть к преследованию зверя, заставляющая настоящего гонца часами держать след. Латвийские спортсмены стреляют дичь только на коллективных облавах, последовательно прочесывая с помощью загонщиков один лесной квартал за другим. В этих условиях им не нужна вязкая, настойчивая собака, которая может преследовать зверя, ушедшего за линию стрелков и этим мешает очередному загону. На такой охоте удобнее маленький четвероногий спутник егеря-загонщика, не дающий зверю таиться.

Латвийские гончие старательно разыскивают дичь, с голосом провожают ее до линии стрелков на ближайшей просеке и спокойно возвращаются к ведущему Раненого зверя эти собаки добирают по кровяному следу и облаивают.

Основой для выведения породы послужило местное метисное поголовье гончеобразных собак, в которых текла кровь старинных курляндских гончих, биглей и, возможно, такс.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register