Menu

Cart

Русская гончая

Ррусская гончаяусская гончая старинная и наиболее распространенная порода. В дореволюционных псовых охотах эти собаки выполняли подсобную роль, выгоняя из лесных островов на открытое место зайцев, лисиц и волков, которых затем славливали борзые.

В то время гончие работали в стаях до сорока и более собак. От них не требовалось особой вязкости и мастерства в преследовании зверя. Наоборот егеря-выжлятники строго следили, чтобы собаки не гнали зверя дальше опушки, и в небольших отъемах вся работа гончих длилась порой считанные минуты.


В середине прошлого века количество и размеры комплектных псовых охот резко сократилось. С гончими стали охотиться не только борзятники, но и в основном ружейные охотники. Собак стали использовать по одиночке, смычками и небольшими стайками. При этом работа собак значительно усложнилась. От них потребовались большие выносливость, мастерство, настойчивость в преследовании зверя, а также чутье и другие качества.

По своему облику старинные русские гончие были очень разнотипны. Собаки из различных крупных охот значительно отличались одна от другой. Гончих того времени чаще называли по области распространения (например, костромские) или по фамилии заводчика, культивировавшего тот или иной тип гончих (алексеевские, можаровские, белоусовские, комынинские и др.) Единого стандарта породы не существовало до 1896 г.

После революции собаки из разных псовых охот некоторое время разводились отдельными любителями при отсутствии единого стандарта и общей направленности в селекционной работе. Так было до 1925 г., когда Всесоюзный кинологический съезд выработал единый стандарт породы и наметил дальнейшие пути ее совершенствования.
При подготовке стандарта за основу был взят тип русской гончей, разводимой известными московскими гончатниками М. А. Алексеевым, Н. П. Пахомовым и рядом охотников преимущественно из Костромской области. Вот почему русских гончих и в наше время нередко называют костромичами.

Современная русская гончая собака среднего роста (у кобелей в холке 58-68 см) плотного телосложения, спокойного, уравновешенного нрава. Шерсть прямая, плотная, с хорошо развитым подшерстком; на голове, ушах и ногах короткая, на шее удлиненная, образует своеобразную загривину на туловище удлиненная, плотно прилегающая. Окрас рыжеватый, так называемый багряный. Он может быть сплошным либо с темным чепраком, иногда с белесоватыми подпалинами на морде (подласость) Допускаются небольшие белые отметины на груди и ногах.

В наше время порода русских гончих вполне установилась. Ее экстерьерные и рабочие качества наследственно закреплены. В породе имеется немало линий, характеризующихся выдающимися свойствами, которые стойко передаются из поколения в поколение. Носителей этой наследственности охотники особенно ценят. В средней полосе популярны русские гончие, происходящие от Бойка 57/Г Пирата 301/Г Бурана 557/Г чемпиона Гая 517/Г питомцев военно-охотничьего общества, чемпиона Гула 123/Г Хлюпина, Хохота III 467/Г Дмитриева.


Анекдот

Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра и т. п. рассчитывать на успешный улов. (Л. П. Сабанеев)

Log In or Register