Menu

Cart

Русская пегая гончая

Русская пегая гончаяРусская пегая гончая. Эта сравнительно молодая порода выведена во второй половине прошлого столетия путем скрещивания русских и английских гончих фоксгаундов. Приливая нашим собакам кровь фоксгаундов, создатели породы стремились придать потомству крупный рост, паратость и нарядный, хорошо заметный на охоте окрас прославленных английских лисогонов.

Русские пегие гончие, которых до 1951 г называли англо-русскими, никогда не были столь многочисленны, как наша исходная отечественная порода. Для освежения крови русских пегих скрещивали с фоксгаундами не только в период становления породы, но и в дальнейшем, в частности в 30-е и 60-е гг
Собаки этой породы выше среднего роста, с более массивным, нежели у русских гончих, костяком. По сравнению с русскими, русские пегие собаки кажутся более квадратными, у них тяжелее голова с заметным переходом от лба к морде и не такие сухие, как у русских, губы. Очень эффектен окрас русских пегих гончих белый с черными пятнами и так называемыми румянами (рыжим подпалом) на голове и бедрах. Особенно удобны собаки такого окраса на охоте по красному зверю. Их не спутаешь с волком или лисицей ни в зарослях, ни на большом расстоянии.

В наше время большинство русских пегих гончих несет в себе кровь Сороная 38/Г из питомника Центрального совета Военно-охотничьего общества.

Поклонники русских и русских пегих гончих на протяжении многих лет не устают спорить о преимуществах той или иной породы. Однако этот спор разрешила сама жизнь. Ведь обе породы разводят в совершенно одинаковых условиях для одной и той же охоты. Естественно, что в собаках обеих пород из поколения в поколение культивировались одни и те же качества. Ныне по своим внутренним свойствам и полевым достоинствам русские и русские пегие гончие практически не отличаются друг от друга.

Эстонская гончая порода, сформировавшаяся в 50-е гг. текущего столетия на территории Эстонии. Материалом для ее создания послужили местные гончие собаки, которых скрещивали с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами. При выведении породы эстонские собаководы стремились получить малорослую крепконогую собаку, которая могла бы стать помощником на охоте по лисице и зайцу но не была бы опасна для косуль и оленей.

Анекдот

Уженье, как и другие охоты, бывает и просто склонностью и даже сильною страстью. (С. Т. Аксаков)

Log In or Register