Menu

Cart

Лайки

охота на медведя с лайкойК этой группе относятся породы северных остроухих собак различной специализации. Промысловое население полярного побережья использует наиболее крупных волкообразных лаек в основном как транспортных животных и в меньшей мере для охоты на крупного зверя. Для разностороннего использования охотниками более южных широт эти собаки, как правило, не пригодны.

Оленеводы тундровой зоны разводят мелких, преимущественно длинношерстных оленегонных лаек. Их замечательные пастушьи качества нередко сочетаются с большой охотничьей страстью. Оленеводы, занимающиеся также промыслом пушного зверя, нередко охотятся со своими собаками.

Охотничьи лайки. Это целая группа пород, созданная народами таежной зоны для промысла пушнины, пернатой дичи и крупного зверя. Лайки выгоняют из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивают и приносят охотнику сбитых птиц, при встрече с глухарем или тетеревом загоняют их на деревья и облаивают. Такая собака обнаруживает на деревьях белку соболя и куницу, находит ушедших в норы хоря, колонка, енотовидную собаку указывает подледные пути норки и выдры. А при случае дает возможность стрелять медведя, рысь, росомаху останавливает кабана, лося, загоняет наскальные уступы отстой) кабаргу и изюбря.

Разумеется, универсальность лаек весьма относительна. Почти во всех случаях работа собаки сводится к молчаливому преследованию дичи по следу с последующим облаиванием загнанного в убежище или остановленного до подхода охотника зверя. Далеко не каждая лайка может хорошо работать по всем упомянутым видам дичи. Зачастую подобная разносторонность даже нежелательна. Например, охотники по крупному зверю и соболятники не позволяют своим питомцам облаивать белок и пернатую дичь.

Но возможности использования охотничьих лаек для добывания самых различных животных шире, а период охоты с лайканими продолжительнее, чем с большинством других собак. Для лесника, егеря или иного охотника, который большую часть года находится в угодьях, лайка очень удобна.

Существенным достоинством лайки является ее нетребовательность к корму Она очень хорошо усваивает пищу за счет чего потребляет почти вдвое меньше еды, чем любая собака такого же веса. Это замечательное качество выработалось у таежных собак в условиях сурового существования и жесткого отбора. Пушистая, но не лохматая и очень плотная шерсть лайки одинаково хорошо защищает ее от ледяной стужи, намокания и палящего зноя. Как ни странно, но такая шерсть при комнатном содержании собаки не доставляет особых неудобств хозяину В отличие от легавых и других пород, которых издавна держат в домах, лайки линяют очень бурно и в короткие сроки. А остальное время они почти не теряют шерсти.

На охоте лайки очень смышлены. Они хорошо приспосабливаются к повадкам различной дичи, стараются иметь полный контакт с хозяином. Но в дрессировке, необходимой при городском содержании, лаек недаром считают трудными собаками. Они в большинстве очень самостоятельны и обидчивы. Отработке у лаек приемов, требующих выдержки, мешает их возбудимость и повышенная ориентировочная реакция.

Для развития своих охотничьих качеств лайки требуют индивидуальной работы, непременно одного хозяина (дрессировщика) постоянного контакта с ним и регулярного, с раннего возраста пребывания в угодьях. Лайку больше чем всякую другую собаку губит сидение в загоне или на привязи без внимания человека и без выходов в лес.

самоедСтаринные породы охотничьих лаек зырянская, вогульская, остяцкая и др., формировались в условиях прежнего изолированного быта таежных народов. Отдельные породы смежных районов лесной зоны почти не отличались друг от друга по своим охотничьим качествам. А различия сводились в основном к мелким внешним признакам. Коренные изменения в жизни народов Севера привели к слиянию старинных пород лаек. Поэтому в 1947 г II Всесоюзный съезд кинологов вместо прежних мелких пород и отродий лаек стандартизировал всего четыре породы: карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую. Одновременно со слиянием исходных пород лаек, происходило засорение их примесью дворняжек, других охотничьих и служебных собак, которых прежде не было в таежных районах. Процесс метизации лаек происходил очень быстро, чему способствовал обычай держать собак без присмотра, разводить путем вольной случки.

Но в начале 40-х гг лайками заинтересовались многие охотники Москвы, Ленинграда и других городов. Разведение их было поставлено на научную основу Специалисты и просто любители лаек выезжали в северные промысловые районы, вывозили оттуда лучший племенной материал и в дальнейшем разводили этих собак уже заводскими методами.
Охотниками центральных областей уже выращено значительное поголовье высокопородных лаек, стойко передающих свои качества потомству и накопивших полные родословные. Теперь уже таежные охотники нередко завозят к себе племенных собак из центральных районов и разводят их современными зоотехническими методами.

Существующие породы лаек имеют много общего в облике и манере работы. Зачастую рабочие качества собак различных семей и линий внутри одной породы варьируют не меньше, чем эти же свойства среди лаек различных пород. И многие охотники при выборе собаки обращают внимание не столько на породу сколько на принадлежность к той или иной выдающейся семье рабочих собак. Среди них встречаются линии, характеризующиеся склонностью к определенным видам охоты, например медвежатницы, соболятницы, лайки-мелочницы и др. А многие охотники при выборе лаек руководствуются такими особенностями, как рост темперамент и даже окрас, что порой немаловажно в практическом использовании собак.


Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register