Menu

Cart

Карело-финская лайка

карело-финская лайкаКарело-финские лайки. Самая мелкая порода охотничьих лаек, рост в холке 42-50 см. Окрас рыжий всех оттенков, предпочтителен яркий, насыщенный. Сложение сухое, легкое. Темперамент живой, возбудимый, подвижный.
Формирование породы как заводской происходило с начала 50-х гг. Своим становлением порода обязана главным образом усилиям четы энтузиастов Л. А. Гибет и Л. П. Никифорова.

Плененные выдающимися полевыми качествами своей первой питомицы Зорьки - собаки неизвестного происхождения, но весьма типичной, супруги Гибет-Никифоровы на протяжении четырех десятилетий сохраняют кровь исходной производительницы при одновременном улучшении типа своих питомцев. Первые поколения этих лаек были производными от вязок Зорьки, ее дочери Койры ВРКОС 1081 ЛКФ и внучки чемпиона Реймы 1002/ЛКФ. Сохраняя типичные черты исходной производительницы, в том числе ее блестящие охотничьи данные, эти собаки оставались несколько простоватыми, что сказывалось в излишне широком расположении (поставе, как говорят собаководы и охотники) ушей, некоторой прилобистости, растянутости туловища. Удачное прилитие крови чистокровных финских лаек значительно обогатило генофонд и улучшило экстерьер зарождающейся породы.

Ныне основными центрами разведения карело-финской лайки помимо Московской и Ленинградской областей стали также Калининская, Горьковская и ряд других центральных областей. Эти собаки снискали признание среди многих охотников, которые успешно охотятся с ними за белкой, боровой дичью и даже по крупному зверю. Небольшие размеры карело-финских лаек порой ограничивают возможность их применения на охоте за утками в густых зарослях болотистых крепей и по глубокому рыхлому снегу.

Отдавая должное положительным качествам породы, нельзя не отметить известное неудобство рыжей масти, которая придает собаке опасное сходство с лисицей. Исключительно живой темперамент карело-финских собак обеспечивает им очень динамичный и результативный стиль в работе по белке и боровой дичи. Но это же качество осложняет приучение их к работе по остывшему следу.

Систематическое скрещивание карело-финских лаек с финскими лайками, практикуемое и поныне, породило в кинологических кругах известные сомнения в статусе этой породы. Некоторые кинологи склонны считать "карело-финок" лишь своеобразной ветвью в породе финских лаек.


Анекдот

От людей, не испытывающих влечения к рыбной ловле, рыболов отличается уже тем, что он на одну мечту богаче других. (А. А. Шахов)

Log In or Register