Menu

Cart

Западносибирская лайка

западносибирская лайкаЗападносибирские лайки крупнее перечисленных, рост кобелей в холке достигает 55-62 см. В последние годы в связи с обильным питанием при содержании у городских любителей у многих собак отмечается нежелательная тенденция к увеличению роста. Окрас может быть всех цветов, однотонным или пегим, кроме коричневого и тигрового.

Наиболее распространены белый зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы, как однотонные, так и в сочетании с белым. Черный и черно-подпалый окрасы у западносибирских лаек считаются порочными.
Темперамент западносибирских лаек сравнительно спокойный, уравновешенный. В работе они зачастую не проявляют чрезвычайно динамичного, подкупающего стиля, характерного для уже описанных пород, но охота с ними не менее добычлива. Западносибирские лайки хороши на охоте по уткам, успешно работают по остывшему следу давно прошедшего зверя, а также и по крупному зверю. К сожалению, среди собак городских любителей стали нередко появляться флегматичные, рыхловатые особи, порой очень эффектные по облику но туповатые в работе. Впрочем, это легко выявляется на полевых испытаниях, что позволяет вовремя исключать их из племенного состава.

Порода западносибирских лаек выведена на основе слияния хантыйской, мансийской и лаек других пород, разводимых прежде на Урале и в Западной Сибири.
Восточносибирские лайки на сегодня скорее породная группа, нежели сформировавшаяся порода. Многочисленные отродья лаек Восточной Сибири очень различны, территория их распространения слишком велика, а условия использования весьма разнообразны. Стандарт восточносибирских лаек принят как временный, а заводская работа с ними начата лишь недавно. По сравнению с другими породами лайки Восточной Сибири самые крупные. Стандартизированный рост кобелей в холке равен 55-64 см. Некоторые отродья восточносибирских лаек не склонны работать по белке и боровой дичи, но зато незаменимы на охоте по соболю и крупному зверю. Основной центр разведения заводского ядра породы Иркутская область.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register