Menu

Cart

Западносибирская лайка

западносибирская лайкаЗападносибирские лайки крупнее перечисленных, рост кобелей в холке достигает 55-62 см. В последние годы в связи с обильным питанием при содержании у городских любителей у многих собак отмечается нежелательная тенденция к увеличению роста. Окрас может быть всех цветов, однотонным или пегим, кроме коричневого и тигрового.

Наиболее распространены белый зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы, как однотонные, так и в сочетании с белым. Черный и черно-подпалый окрасы у западносибирских лаек считаются порочными.
Темперамент западносибирских лаек сравнительно спокойный, уравновешенный. В работе они зачастую не проявляют чрезвычайно динамичного, подкупающего стиля, характерного для уже описанных пород, но охота с ними не менее добычлива. Западносибирские лайки хороши на охоте по уткам, успешно работают по остывшему следу давно прошедшего зверя, а также и по крупному зверю. К сожалению, среди собак городских любителей стали нередко появляться флегматичные, рыхловатые особи, порой очень эффектные по облику но туповатые в работе. Впрочем, это легко выявляется на полевых испытаниях, что позволяет вовремя исключать их из племенного состава.

Порода западносибирских лаек выведена на основе слияния хантыйской, мансийской и лаек других пород, разводимых прежде на Урале и в Западной Сибири.
Восточносибирские лайки на сегодня скорее породная группа, нежели сформировавшаяся порода. Многочисленные отродья лаек Восточной Сибири очень различны, территория их распространения слишком велика, а условия использования весьма разнообразны. Стандарт восточносибирских лаек принят как временный, а заводская работа с ними начата лишь недавно. По сравнению с другими породами лайки Восточной Сибири самые крупные. Стандартизированный рост кобелей в холке равен 55-64 см. Некоторые отродья восточносибирских лаек не склонны работать по белке и боровой дичи, но зато незаменимы на охоте по соболю и крупному зверю. Основной центр разведения заводского ядра породы Иркутская область.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register