Menu

Cart

Континентальные легавые

континентальная легаваяКонтинентальные легавые это собирательное название целой группы охотничьих собак, выведенных на Европейском континенте французами, немцами, итальянцами, венграми и другими народами. Породы континентальных легавых имеют между собой довольно много общего, точно так же, как сходны и условия их применения в странах Западной Европы. Если английские спортсмены были заинтересованы в создании высокоспециализированных пород только для работы со стойкой, то западноевропейские охотники отнюдь не стремились к этому.


Их вполне удовлетворяла тяжелая, тихоходная, но мощная собака, пригодная для разностороннего применения. Работа по птице со стойкой далеко не всегда была основой использования такой собаки. Ее чаще брали на коллективные облавы, где она либо шла вместе с егерем в загон, либо лежала у ног владельца, стоящего на своем номере, чтобы после выстрела находить и приносить фазанов, зайцев и другую дичь. А раненых кабанов, оленей и косуль, которых также стреляют на облавах, собака должна была найти по следу и облаивать до прихода охотника. Применяли легавых даже для борьбы с хищниками: лисицами, дикими и одичавшими кошками, хорьками, ласками и др. Все эти животные в Западной Европе считаются вредными и подлежат истреблению в течение всего года. Поэтому легавых собак там приучают пресконтинентальная легаваяледовать и душить мелких хищников.

Все эти побочные виды использования в известной мере противоречат основной работе легавой со стойкой. Преследование зверя по следу, участие в загонах на облаве и охота на хищников порождают излишнюю самостоятельность собаки, предназначенной к поиску дичи только на глазах охотника. А совмещать все указанные специальности при должном послушании могут только бесстрастные, пожалуй даже флегматичные, собаки, у которых вряд ли могут быть большой ход, тонкое чутье и высокий стиль в работе.

Именно таким и было большинство немецких легавых, завозимых в нашу страну в дореволюционный период, в 20-е гг и особенно после Великой Отечественной войны. Однако такие собаки не устраивали наших охотников. Пресловутая универсальность немецких легавых в наших условиях почти не проявлялась. Из большого количества завезенных к нам собак охотники были вынуждены отбирать для разведения лишь наиболее чутьистых, легких и неутомимых.
В результате селекции в нашей стране постепенно сформировался свой тип немецкой короткошерстной и жесткошерстной легавой, отличающийся от зарубежных собак сухостью, чутьистостью и динамичным стилем работы.


Анекдот

Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу... (А. П. Чехов)

Log In or Register