Menu

Cart

Немецкая короткошерстная легавая (Курцхаар)

курцхаарНемецкие короткошерстные легавые, или курцхаары, как называют их на родине, получили в нашей стране широкое распространение в начале 50-х гг Тогда большинство курцхааров было неизвестного происхождения и очень неоднородно как по экстерьеру, так и по охотничьим качествам. Основную часть поголовья представляли тяжелые, тихоходные собаки, склонные к следовой работе. На охоте за тетеревами они были неплохими помощниками. Любители стрельбы уток с успехом применяли курцхааров для розыска и подачи сбитой птицы. Но на классической охоте по болотной дичи, при поиске куропаток и других птиц эти собаки не удовлетворяли большинство наших охотников.
Однако определенная часть советских спортсменов полюбила немецких короткошерстных легавых за их спокойный, уравновешенный нрав, отличные способности к усвоению приемов дрессировки, за спокойную, можно сказать осмысленную манеру работы и склонность к подаче дичи. Нашим собаководам, использовавшим для разведения только лучших полевиков, жестко отбраковывавшим тяжелых и слабочутых легавых, удалось добиться значительного прогресса в породе. В наше время немецкие короткошерстные
легавые это мощные но сухие и элегантные собаки, сочетающие в своем облике изящество и силу.
Среди них появилось немало собак, получающих на испытаниях дипломы. И это не случайные удачи, а довольно устойчивые линии с надежной наследственностью.
Немецкая короткошерстная легавая - одна из самых удобных собак в доме охотника. Представители этой породы отличаются спокойствием и послушанием при отличных сторожевых качествах. Шерсть курцхаара длиннее и жестче, чем у пойнтера, она лучше защищает собаку от холода, а благодаря своей структуре меньше пристает к одежде.

На классической охоте по болотной и полевой дичи в открытых местах немецкие легавые уступают островным породам. Но эти собаки имеют несомненное преимущество перед английскими на охоте в зарослях и в болотных топях. В этих условиях они экономичнее расходуют силы и потому более выносливы. Известным преимуществом служит также прирожденная склонность большинства немецких собак к подаче дичи.

Анекдот

Сидит браконьер, ловит рыбу. Подплывает рыбнадзор: - Так! Браконьерствуем? - Да что вы! Это моя собственная рыба. Я ее принес, чтобы она на воле поплавала, погуляла, а потом я свистну, и она вернется. - Да ну?! Ну-ка, покажи! Мужик отпускает рыбу в озеро. Сидят с рыбнадзором, ждут. Рыбнадзорщики говорят: - Ну, свисти. - Зачем? - Ну, чтобы рыба вернулась. - Какая рыба?!

Log In or Register