Menu

Cart

Немецкая жесткошерстная легавая (Дратхаар)

дратхаарНемецкие жесткошерстные легавые получили в Советском Союзе широкое распространение лишь за последние сорок лет История формирования этой породы в нашей стране аналогична истории короткошерстной легавой. По своим охотничьим качествам и по темпераменту обе эти породы очень близки. Но жесткошерстные легавые сильно отличаются от курцхааров строением шерстного покрова. Длинная жесткая шерсть, образующая на голове своеобразные брови, усы и бороду, придает этим собакам оригинальный вид и отлично защищает их от холода, зноя, колючек, режущих трав и укусов комаров.
Завезенные в нашу страну после 1945 г., немецкие жесткошерстные легавые были очень разнотипны, так как немецкие собаководы ведут не одну породу этих легавых, а несколько: проволочношерстных дратхааров, иглошерстных штихельхааров, сравнительно мягкошерстных гриффонов и пудельпойнтеров. Все эти породы отличаются друг от друга прежде всего длиной и жест-костью шерсти, а также рядом второстепенных признаков, которые не имеют прямого отношения к охоте.

При дальнейшей селекции этих собак советские собаководы пошли своим путем. Они добивались прежде всего улучшения полевых качеств крепкой стойки, чутья, выносливости и ускорения хода на поиске. А в части экстерьера наиболее желательным признан тип крепкой, рослой, но сухой собаки, покрытой жесткой и плотно прилегающей шерстью с характерными усами и бородой на морде. Слишком длинная и особенно мягкая шерсть считается нежелательной, так как неудобна на охоте и в повседневной жизни.

В итоге сорокалетней селекционной работы наши охотники вывели мощную, довольно чутьистую и быстро-аллюрную жесткошерстную легавую. Такие собаки хорошо работают по разнообразной дичи в самых тяжелых климатических, почвенных и других условиях. Среди охотников немецкие жесткошерстные легавые нашли многочисленных приверженцев. Практика спортивных охотничьих хозяйств дает основание особенно рекомендовать жесткошерстных легавых для охоты на уток.

Анекдот

Мужик просыпается в 5 утра, чтобы пойти на рыбалку. Собирает удочки, одевается, выходит на улицу. А на улице холодно, дождь и ветер. Мужик подумал: «Тут холодно, а там жена теплая», да и вернулся. Залазит к жене под одеяло: - Бр-р! Ну и погодка! Та отвечает сквозь сон: - И не говори! А мой-то, дурак, на рыбалку пошел.

Log In or Register