Menu

Cart

Английский сеттер

английский сеттерАнглийские сеттеры, именуемые иногда крапчатыми, или лавераками, обладают очень нарядным и удобным на охоте светлым окрасом. Такой окрас очень эффектен на фоне зеленой травы и хорошо заметен в густых зарослях. Основной фон рубашки английского сеттера белый с пятнами или крапом черного, лимонного или оранжевого цвета. В старой охотничьей литературе собаки таких окрасов назывались блюбельтонами, лемонбельтонами и оранжбельтонами. Нередки также трехколерные английские сеттеры белые с черным и оранжевым крапом на морде и лапах.



Английский сеттер самый приземистый из сеттеров. Соотношение высоты в холке и длины туловища по диагонали равен у них примерно 105. Впечатление о приземистости этих собак усиливается благодаря очень четко выраженным углам сочленений конечностей и стелющимся кошачьим движениям. Эта особенность экстерьера английского сеттера предопределяет и стиль его работы. Типичные представители породы ищут птиц на быстром стелющемся галопе. Такой ход удивительно красив, к тому же низкий и длинный прыжок английского сеттера позволяет покрывать максимальное расстояние с наименьшей затратой сил.
Обладая столь совершенным аппаранглийский сеттератом движения и колоссальным запасом охотничьей страсти, английский сеттер незаменим при длительном розыске дичи на больших пространствах. Автору случалось по нескольку дней подряд охотиться с такими сеттерами буквально от зари и до зари. И все время эти непревзойденные стайеры работали на галопе. На это, пожалуй, никакое другое животное, дикое или домашнее, не способно. Приходится только поражаться замечательному совершенству английских сеттеров, которые в короткий сезон охоты сторицей компенсируют охотнику все труды и затраты, связанные с содержанием собаки.

Английских сеттеров иногда называют лавераками по фамилии известного заводчика собак этой породы. В своем питомнике (Англия) Эдуард Лаверак создал своеобразный тип очень красивого и стильного в работе сеттера. Питомник пришел в упадок еще при жизни владельца (1789-1877) Эдуард Лаверак злоупотреблял близкородственным разведением, замкнувшись в ограниченном кругу только своих производителей. Однако на становление породы лучшие собаки Лаверака оказали значительное влияние. Иметь сеттера из его питомника считалось чуть ли не хорошим тоном. И в короткий срок всех английских сеттеров, даже не родственных собакам знаменитого собаковода, стали именовать лавераками.
Русские охотники стремились приобрести за границей лучших собак и в дальнейшем совершенствовали прежде всего их рабочие качества. Благодаря такому подходу в нашей стране выведены несколько разнотипные по экстерьеру но красивые, темпераментные, чутьистые и очень стильные в работе собаки.


Анекдот

Внимательное наблюдение за движениями наплавка, ожидание, что сейчас потянет или утащит наплавок... все это составляет наслаждение для рыболова... (С. Т. Аксаков)

Log In or Register