Menu

Cart

Такса

Таксы. Таксообразные собаки были известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. В наше время гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные таксы широко распространены во всех странах мира. Наиболее многочисленны гладкошерстные таксы низкорослые (высота в холке 17-27 см) коротконогие собаки с удлиненным туловищем и длинными ушами. Длинношерстные таксы отличаются длинной шелковистой шерстью, образующей нарядные очесы на нижней части шеи, груди, живота и на хвосте. Жесткошерстные таксы покрыты густой, удлиненной, но плотно прилегающей шерстью, с торчащими бровями, бородой и усами.
Для охоты в наших условиях наиболее удобны жесткошерстные и гладкошерстные собаки. Длинношерстные собаки больше намокают и пачкаются во время работы. Таких такс за их оригинальный и нарядный облик чаще других держат в качестве комнатных любимцев, но, попадая в руки охотников, многие из них проявляют отличные бойцовские качества.

Такс всех трех разновидностей разводят преимущественно "в себе", т е. без скрещивания. Однако в отдельных случаях допускаются вязки гладкошерстных такс с длинношерстными и жесткошерстными. Нежелательны только скрещивания жесткошерстных с длинношерстны ми собаками, поскольку у потомства от такого сочетания шерсть получается порочная как для той, так и для другой разновидности.

В работе по зверю таксы отличаются большой настойчивостью. Они достаточно смелы и агрессивны, чтобы задавить енотовидную собаку, выгнать из норы лису или, загнав барсука в отнорок, терроризировать его облаиванием и короткими хватками до тех пор, пока на помощь не придет человек. Таксам не свойственна безрассудная агрессивность фокстерьеров, поэтому звери травмируют их реже, чем других норных собак.

Вторая специальность такс - преследование зверя по следу с голосом, как это делают гончие. Голос у такс очень звучный, музыкальный, как у настоящих гончих. По черной тропе и малоснежью с ними успешно охотятся на зайца, лисицу косулю и даже на кабана. Разумеется, от маленького гонца нельзя ожидать большой паратости. Зверь, как правило, не очень боится своего медлительного гонителя и уходит от него на небольших кругах. А крупные агрессивные кабаны-секачи нередко останавливаются и пытаются атаковать своего малорослого противника, давая охотнику возможность осторожно подойти на выстрел. По черной тропе такса может быть хорошим помощником при розыске подранков копытных зверей.

Применение такс в качестве гонцов целесообразно только в малоснежных районах и при высокой численности зверя. Глубина снега выше щиколотки охотника уже мешает передвижению этих маленьких собак. На поиск и подъем зверя таксы затрачивают гораздо больше времени, нежели рослые гончие. В период глубокоснежья таксу приходится носить в заплечном мешке даже при переходе от одной лисьей норы к другой.

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register