Menu

Cart

Вельштерьер

Вельштерьер, или уэльсский терьер, одна из старейших пород охотничьих терьеров. Она упоминается еще в литературе XVI в. как староанглийский черноподпалый терьер. Стандарт породы впервые был утвержден в  1886 г.

По облику и размерам вельштерьеры сходны с фокстерьерами. Чепрачный окрас и жесткая проволокообразная шерсть, образующая на морде усы и бороду придают вельштерьерам сходство с эрдельтерьерами, хотя последние много крупнее. Крепкие, сухие, темпераментные и бесстрашные, как и все представители этой
группы охотничьих терьеров, вельштерьеры отличаются наиболее уравновешенным покладистым нравом.  Эта особенность, весьма удобная в дрессировке, повседневной жизни и на охоте, сочетается с боевитостью и упорством в схватках со зверем которыми не отличаются собаки холерического слишком возбудимого темперамента.

Поклонники породы ценят в ней также немаркий, но в то же время нарядный окрас.

В нашей стране разведение вельштерьеров началось в 1972 г.
Основным центром разведения стала Москва, но затем порода получила широкое распространение среди охотников целого ряда областей и республик.

Очаги племенного разведения вельштерьеров созданы в Санкт-Петербурге, Ярославле, Горьком, Минске, Риге, Киеве, Ставропольском крае и ряде других мест.

Вельштерьеры хорошо проявляют себя на испытаниях и на практической охоте. Хорошая дрессируемость и природная склонность к сотрудничеству с хозяином обусловили успешное применение вельштерьеров не только по их основной специальности норному зверю, но и по пернатой дичи, копытным и мелким пушным зверям из числа куньих и грызунов. Не случайно в родословных многих вельштерьеров, заверенных к нам из зарубежных стран, есть пометки о присвоении им дипломов и звания "универсальный терьер".

Анекдот

Даже крошечный налимчик-иверетешка пойманный в далеком детстве, не забывается на всю жизнь. Е. О. Пермитин (Е. О. Пермитин)

Log In or Register