Menu

Cart

C собакой на выставке

самоед на выставкеВыставки своеобразные смотры собак, на которых оценивают и составляют описание племенного поголовья. Отчеты экспертов и другие документы служат основой для отбора лучших представителей и подбора наиболее подходящих пар при селекционной работе с породами. На рингах производится сравнительная экспертиза собак, разбитых на группы по полу и возрасту младшая от 10 месяцев до 1,5 года, средняя от 1,5 до 3 лет и старшая от 3 до 9 лет Каждую группу выводят на огороженный веревками, украшенный цветными флажками ринг в центре которого находится эксперт с помощниками.

Владельцы со своими питомцами выстраиваются в колонну держат собак слева на коротких поводках и по команде эксперта демонстрируют их в движении и на месте. Эксперт придирчиво рассматривает каждое животное вначале издали в движении, чтобы расставить ринг как говорится, вчерне, выдвинуть вперед лучших собак по общему впечатлению: по породности, правильности сложения, характеру движений. Затем собак останавливают, детально осматривают (по отдельным статям) и вновь просят владельцев показать своих питомцев в движении, чтобы окончательно расставить их последовательно: от самой лучшей, которая возглавляет колонну "экспонатов", до последней, может быть, и неплохой собаки, но в чем-то уступающей предыдущим.
Закончив расстановку эксперт оценивает собак. Оценку "отлично" получают собаки, больше других отвечающие идеалу обрисованному стандартом. Оценка "очень хорошо" дается высокопородным животным, не лишенным тех или иных недостатков. Оценка "хорошо" присуждается собакам с более существенными дефектами. Оценка "удовлетворительно" дается при наличии серьезных пороков, например, неправильный прикус, простоватый внешний вид. Помеси и собаки с физическими дефектами остаются без оценки.

Свои решения и оценки эксперт объявляет экспонентам и зрителям, отмечая достоинства и недостатки собак в доходчивой и непременно дружественной форме. Более подробные описания собак заносятся в оценочный лист А впоследствии он послужит основанием для отбора и подбора пар производителей при составлении планов
разведения породы.

Для заядлых собаководов выставки становятся своеобразными праздниками, местом встречи друзей и единомышленников, где подводятся итоги селекционной работы, многолетних поисков лучших методов ведения любимых пород. Начинающие собаководы на выставках знакомятся с экстерьером пород, наглядно убеждаются в преимуществах культурного (заводского) разведения и правильного выращивания своих питомцев. Рекомендации по отбору и подбору производителей становятся здесь более доходчивыми, убедительными.

Приятно получить на ринге заслуженно высокую оценку своего воспитанника. Но напряженный интерес вызывает не только выявление лидеров рингов; борьба идет за каждое место, вплоть до предпоследнего.
На экспертизу выводят животных в хороших заводских кондициях: нормальной упитанности, с рельефной тренированной мускулатурой. Отощавшая или слишком перекормленная собака, равно как засидевшаяся без движения или, наоборот перетренированная в последние дни перед выставкой, всегда получат заниженные оценки.

Приводить собак в выставочную форму нужно заблаговременно. Отощавшего вследствие недокорма, болезни или усиленной работы пса переводят на трехразовое питание с увеличением прежде всего белковой части рациона (мясные, рыбные и молочные продукты Собак старшего возраста, склонных к полноте, приводят в нужную форму сокращением доли углеводистых кормов (каши, хлебопродуктов) которые чаще всего заменяют овощами (вареными, сырыми, тертыми) В тех и других случаях собаки должны много двигаться на свежем воздухе для формирования мускулатуры и укрепления связок конечностей.
Оценка может быть снижена из-за неухоженного или неправильно подготовленного к выставке шерстяного покрова. Наилучшие впечатления на рингах короткошерстных и длинношерстных пород производят собаки, которые покрыты блестящей, расчесанной гребнем или щетинной щеткой шерстью.

До выставки собаку следует приучить спокойно ходить у ноги на слегка натянутом поводке. При этом движения собаки становятся наиболее свободными и эластичными, а ее вождение не утомляет человека. Собака, которая не умеет правильно ходить на поводке, всегда получит заниженную оценку.

На ринге собака должна быть спокойной, но в то же время бодрой и энергичной. Этому в значительной мере мешает психологическая встряска, вызванная непривычным скоплением людей, собак, волнением владельца, которое передается и собаке. Нужно заранее позаботиться о приучении собаки к подобным ситуациям, прогуливаясь с ней не только во дворе и на малолюдных пустырях, но и на оживленных улицах и возле дрессировочных площадок.

Чтобы собака не сникла на ринге из-за перенапряжения нервной системы, придя на выставку нужно подавить в себе естественное желание походить с нею возле ринга. Следует прежде всего устроить питомца в тенистом спокойном месте и находиться возле него или поручить собаку кому-либо из домашних, с которым она будет чувствовать себя уверенно.
Выведенную для экспертизы собаку нужно накормить за несколько часов до этого события или дать небольшую порцию корма непосредственно на выставке. Голодный пес с запавшими боками (как и переевший) проигрывает при осмотре. В борьбе за место на ринге известное значение имеют даже правильно подобранные ошейник и поводок. В широком и грубом ошейнике шея собаки покажется короткой; туго затянутый ошейник соберет на шее складки признак сырого сложения; слишком узкий поводок, а тем более цепь намнут вам руки, заставят резко одергивать собаку и она пойдет не естественным ей ходом, движения ее станут скованными.

Экспертиза собак на больших рингах порой длится часами И все это время ведущий должен с неослабевающим вниманием заботиться о наилучшей форме своего живого экспоната. Если тот утомился или оробел, его нужно ободрить поглаживанием, голосом. При неровном грунте на ринге нужно все время следить, чтобы в стойке передние ноги пса не попадали в углубления почвы, иначе он может показаться низкопередым, слабоспинным.

Помните, что любая невыигрышная поза вашего питомца может броситься в глаза эксперту произвести невыгодное впечатление, что потом трудно исправить.

Очень полезно заранее приучить собаку принимать эффектную выигрышную позу по команде "осмотр". Для этого после словесной команды собаке приподнимают голову, что придает ей горделивый вид, а задние ноги рукой слегка отставляют назад, демонстрируя хорошие углы сочленений, выигрышную линию верха и высокопередость питомца. Затем собаку поощряют голосом, оглаживанием, а на первых порах и лакомством. В дальнейшем она начнет принимать нужную позу не только по словесной команде, но и в ответ на движение поводка и даже перехватив взгляд.

На выставках у всех собак осматривают зубы, отмечая их состояние, правильность смыкания челюстей и наличие полного набора зубов. При этом вначале их смотрят спереди при сомкнутых челюстях, слегка приподняв рукой
верхние губы собаки. Коренные зубы осматривают с боков, поочередно отводя губы или слегка приоткрыв пасть. К этой процедуре собаку нужно приучать заранее. А проделывать ее на выставке должен сам владелец, чтобы не подвергать эксперта опасности, а собаку инфекции, которая может быть перенесена из пасти другой собаки.

Бонитировка. До 1951 г на выставках сравнивали и оценивали собак лишь по их внешним данным породности, крепости и красоте сложения словом, по экстерьеру а медали присуждались только на основании экстерьерной оценки. Теперь же собаки-медалистки должны иметь также полевые дипломы и родословную. А для получения большой золотой медали, присуждаемой в классе "элита" требуется не только два диплома высоких степеней, но и классное потомство. Комплексная оценка, или бонитировка, производится в баллах.

Эта методика значительно повысила интерес собаководов к полевой работе со своими питомцами, заставила владельцев собак-производителей помогать владельцам щенков в обучении и нахаживании воспитанников. Охотники стали уделять больше внимания щенкам, имеющим происхождение от полевых собак с родословными. Ведь при комплексной оценке на выставках баллы начисляются и за происхождение от классных производителей. Таким образом, бонитировка стала хорошим средством ориентации собаководов на выращивание и разведение собак, обладающих лучшими качествами своей породы.
Бонитировка проводится на основе комплексной оценки собак по охотничьим качествам, породности, конституции, экстерьеру происхождению, потомству.

Классность собак в результате бонитировки определяется по баллам с учетом минимальных требований таблиц, различных для борзых, легавых, лаек и других групп пород, имеющих свою специфику.

Анекдот

Уженье, как и другие охоты, бывает и просто склонностью и даже сильною страстью. (С. Т. Аксаков)

Log In or Register