Menu

Cart

Выбор собаки

выбор собакиКритерии выбора. Выбор охотничьей собаки зачастую нелегкая задача даже для искушенного, опытного охотника. А для начинающего это целая проблема. Не зная чем руководствоваться, молодой охотник нередко заводит беспородную собаку или породистую, но почему- то не подходящую в данных условиях.

Известно, что даже беспородная собака порой оказывается хорошим помощником на охоте. Но появление таких собак случайно. Потомство от них, как правило, ненаследует охотничьих качеств родителей. Уверенности в успехе обучения для охоты беспородной собаки не может быть, и она просто не стоит сил и средств, требующихся на ее выращивание. Приобретая взрослую, работящую собаку для практического использования, можно, казалось бы, пренебречь ее породистостью. Но здесь выступают эстетические требования к облику и стилю работы собаки; приходится отказываться от селекционной работы с породами, от участия в выставках и полевых испытаниях собак. В итоге большинство охотников считает, что имеет смысл заводить только породистую собаку. И, как правило, не ошибается.

Выбор породы. Начинающему охотнику нужно прежде всего решить, собаку какой породы ему следует завести. Каждая порода оказывается наилучшей лишь в определенных условиях охоты и содержания. На этом и должен основываться выбор собаки.
Разумеется, заядлый любитель определенного вида охоты или породы собак при любых условиях будет придерживаться своего хобби. Несмотря на известные трудности и ограничения, гончатники, пойнтеристы и поклонники сеттеров сохраняют свои любимые породы и охотятся с ними. Борзятники сберегают и совершенствуют ценнейшее ядро русских псовых собак даже в столице и в Подмосковье. Определенная часть собаководов-любителей держит, разводит, натаскивает и притравливает своих разнопородных питомцев отнюдь не ради охотничьих трофеев.

натаска ретривераНачинающий же охотник при выборе породы должен исходить прежде всего из реальных условий охоты в своем районе. Приходится учитывать и особенности каждой породы: темперамент стиль, характер шерстного покрова, размеры и даже масть.

Начинающему охотнику, живущему в районе, где собаководство хорошо развито, лучше всего лично познакомиться с особенностями пород в работе. Для этого нужно узнать, когда местное общество охотников будет проводить очередные испытания или состязания собак, самому посмотреть их в поле и только потом сделать окончательный выбор. Приобретать взрослую, работающую собаку можно лишь после проверки ее на охоте. Некоторой гарантией рабочих качеств может служить оценка собаки на полевых испытаниях, но только в том случае, если собаку натаскивал и в дальнейшем использовал только один человек. В противном случае собака может быть испорчена, особенно если после испытаний она переходила из рук в руки.

Если по каким-либо причинам приходится покупать дипломированную собаку (без пробы на охоте) следует внимательно познакомиться с балловыми оценками каждого ее качества. Одновременно нужно узнать условия содержания и использования собаки со времени ее показа на испытаниях.

Выращенную, но еще не натасканную собаку приобретают на основании экстерьерной оценки, анализа родословной и борзаяпосле некоторого ознакомления с особенностями ее нрава. Желательно, чтобы у собаки был спокойный, уравновешенный характер. Очень возбудимые (нервозные) собаки, излишне злобные и, наоборот, трусливые, трудно поддаются дрессировке и натаске. А в повседневной жизни они причиняют массу неудобств.

Гораздо легче натаскивать молодого пса, нежели переучивать собаку, испорченную неумелой дрессировкой и натаской. Собаки, не бывшие в поле даже до трехлетнего возраста, нередко с легкостью принимаются за работу. А с побывавшими в неопытных руках придется немало потрудиться, причем без всякой гарантии на успех.

Даже понравившуюся, проверенную на охоте собаку не следует покупать при отсутствии документов о ее происхождении или в крайнем случае принадлежности. Желательно также убедиться в том, что собака здорова, для чего ее нужно показать ветеринарному врачу. А в случае, если собаку придется перевозить по железной дороге, самолетом или иным общественным транспортом, справка о том, что собака здорова и привита против бешенства, совершенно необходима.

Приобретение щенка. Подавляющее большинство охотников предпочитает заводить щенка, чтобы самому вырастить и обучить его. В этом случае результат зависит в основном от самого собаковода. Каждый надеется сделать из своего питомца подлинное украшение породы. И хотя чемпионами становятся единицы, для заядлого любителя одна лишь надежда вырастить будущего победителя стоит многого.

Выращивание щенка, особенно в условиях большого города, потребует много забот, труда и терпения всей семьи охотника. Раннее пробуждение, многократные "кроссы" по лестнице для выгуливания питомца, бесконечная уборка за ним, порванные обои, изгрызенная обувь со всем этим придется мириться не только самому охотнику, но и всем его домашним. Поэтому заводить собаку в городских условиях можно только в том случае, если все члены семьи единодушны в этом стремлении.

Если есть возможность выбрать щенка изщенки нескольких пометов (выводков) желательно получше изучить качества их родителей и постараться проанализировать родословные каждого помета. Существенным критерием выбора может стать однотипность всего выводка по облику (рост развитие, форма головы, манера нести хвост окрас) Сходство основных качеств у братьев и сестер всего выводка свидетельствует об их устойчивой наследственности.

Не рекомендуется брать щенков из очень больших пометов. Зачастую сука приносит щенков больше, чем она может выкормить, восемь, десять, бывает, что и до двадцати. В таких случаях молока на всех щенков не хватает часть их отстает в росте, становится заморышами. Владельцы таких больших пометов порой пытаются помочь делу ранней прикормкой щенков. Но пищеварительный тракт малышей не приспособлен к подкормке с первых дней жизни. Искусственное кормление плохо отражается на пищеварении щенков, делает их нестойкими против чумы, рахита и других болезней. Поэтому предпочтительнее брать щенков из пометов, в которых на выращивание оставлено четыре шесть особей, т е. оптимальное количество молодняка.

Щенка из помета выбирают активного, упитанного, с лоснящейся шерстью, щенки хаскитипичного для данной породы окраса. Следует браковать щенков-заморышей, обжор или заглищенных малышей с чрезмерно вздутыми животами, щенков с пупочной грыжей, дефектами глаз, конечностей, зубной системы или с иными уродствами. Для собак всех пород и окрасов предпочтительна черная мочка носа. Для многих пород светлоокрашенное чутье (мочка носа) считается пороком. Правда, у многих щенков светлоокрашенные носы с возрастом темнеют, но лучше не рисковать.

При выборе щенка по окрасу помимо его типичности для породы необходимо учитывать удобство той или иной масти в быту и на охоте. В поле наиболее выигрышны светлые и пегие окрасы, хорошо заметные на расстоянии. Для домашних условий удобнее одноцветная, преимущественно темная шерсть.

У некоторых пород щенки с возрастом меняют окраску крапчатые сеттеры темнеют, русские гончие становятся светлее, темная шерсть на голове у фокстерьеров и русских пегих гончих сменяется рыжим подпалом.

Существенное значение имеет пол щенка. Преимущество кобелей их постоянная готовность к работе, в то время как с суками нельзя охотиться во время пустовок, во второй половине беременности и в подсосный период.

Но многие охотники все же предпочитают держать сук: они послушнее, не склонны к дракам и не убегают далеко от дома, как это часто делают кобели. Городскому собаководу приходится учитывать даже то, что сука во время прогулки быстро и однократно делает свои "малые дела", в то время как кобель "бросает вызов обществу" на каждом углу...

Где приобрести собаку? Для ее приобретения проще всего обратиться в местное общество охотников. Там всегда можно получить сведения о продаваемых собаках, ознакомиться с зарегистрированными производителями, по книге вязок и щенений узнать о наличии или пер-спективах появления молодняка. Одновременно начинающий охотник может получить консультацию по вопросам собаководства от работников общества или в секции собаководов.

При отсутствии породистых щенков на местах любителям приходится обращаться в ближайшие кинологические центры через районные, областные или республиканские охотничьи организации. Когда заявки на молодняк поступают в общества заблаговременно, секции любителей собаководства могут заранее планировать необходимое количество вязок для получения щенков. А при наличии каталогов выставок собаководства с адресами владельцев породистых собак можно заранее с ними списываться, чтобы приобрести щенков от наиболее интересных производителей.

В этих случаях любителям с периферии лучше кооперироваться, чтобы успешнее и с наименьшими затратами завезти сразу целую партию молодняка. При этом желателен одновременный завоз щенков из разных пометов, чтобы в дальнейшем наладить разведение и селекционную работу на месте.

Анекдот

Во тьму, на дно речного омута, Где щука старая живет, Засасывает листьев золото Задумчивый водоворот. (Е. Шефнер)

Log In or Register