Menu

Cart

Щенок у вас в доме

 щенокБрать щенка от матери лучше с утра в субботний, воскресный, словом, свободный от работы день. В этом случае малыш за день успеет привыкнуть обходиться без матери, утомится от потока новых впечатлений и ночью не будет беспокоить вас жалобными воплями.

Этому поможет и подстилка, пахнущая родным гнездом вашего питомца, в которую его завернули, унося от матери. А родительское тепло на новом месте отчасти заменит грелка с теплой водой, подложенная с вечера под эту же подстилку.

Прежде всего владельцу щенка и его домашним нужно научиться правильно брать малыша на руки. Он еще мал, мышцы и связки у него слабые, и если щенка поднимать, подхватывая под передние лапы, то очень легко изуродовать его на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Брать щенка нужно обеими руками одновременно, подхватывая под грудь и седалище, либо с боков, захватывая область лопаток, грудной клетки, а не живот Щенок порывист и верток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался и не шлепнулся на пол. Лучше же самому нагнуться к щенку и без крайней необхо димости не поднимать его.

С первого же дня не разрешайте щенку того, что н будете позволять взрослой собаке, залезать на кро вать, диван, выпрашивать пищу у стола, становиться н задние лапы, опираясь на человека передними. Для этог придется перетерпеть скулеж в первую ночь, отправлят щенка на место или в другую комнату во время еды хо зяев, самому нагибаться к щенку когда нужно прила екать его или дать лакомство, и слегка отдавливать ем задние лапы, когда щенок ставит на вас передние.

Растить щенка на привязи нельзя, но периодическ привязывать на цепочку укрепленную возле места ваше го питомца, даже необходимо начиная с трехмесячного возраста. Это делается для закрепления команды "наместо", при приходе гостей и в тех случаях, когда вы не хотите, чтобы щенок болтался под ногами. Разумеется, большую часть времени щенок должен находиться в свободном состоянии. Вначале нужно привязывать только н цепочку иначе щенок привыкнет перегрызать поводок. К привязи щенка приучают постепенно, дополняя лише ние свободы лаской и прогулкой, чтобы ваш питоме воспринимал происходящее как вид служения человеку, а не как наказание.

Совершенно необходимо привязывать или запирать подросшего щенка (да и большую собаку) в сельской местности (на даче) если участок не имеет надежной ограды. Собака, предоставленная самой себе, начинает искать развлечения, выбегая на улицу облаивая прохожих, в поисках "лакомств" копается на свалках и пр. Так уж лучше ограничивать ее свободу компенсируя это совместной прогулкой или дрессировкой.    '

Заводя щенка, приготовьтещенок белыйсь к разного рода неприятностям. Грызть что-либо, тащить и рвать естественная потребность здорового щенка. Уходя из дому обязательно уберите мелкие вещи, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки. Поднимите повыше провода торшера, телефона, свисающие занавески, скатерти. В какой-то мере щенка отвлекают от шалостей крупные сырые кости, морковка, деревянная чурка, теннисный мяч, хоккейная шайба, большая мягкая игрушка, например сделанная из тряпок "сарделька" размером почти со щенка.

Нельзя наказывать собаку спустя какое-то время после проступка. Это можно делать только на месте и в момент нарушения щенком требуемых норм. Если проступок сделан на расстоянии от вас, накажите щенка,
бросив в его сторону какой-нибудь предмет но не подзывайте, чтобы наказать. В противном случае щенок свяжет наказание с подходом и перестанет приходить по команде.

Ознакомление с миром. Щенок боится пространства, новых предметов, незнакомых живых существ. Постепенно пассивно-оборонительная реакция сменяется ориентировочной. Щенок усваивает что влечет за собой удовольствие, к чему нужно относиться безразлично, а что опасно. Он исподволь познает окружающий мир: вместе с матерью или хозяином знакомится с улицей, полем, лесом, множеством запахов, предметов, явлений, вырабатывает свое отношение к ним. Так формируются характер поведения и нервная система животного.

выгул таксыПрогулка с собакой совершенно необходима для ее хорошего самочувствия, формирования нервной системы, лучшего контакта с хозяином и как средство подготовки к охоте. Городскому собаководу приходится выводить своего питомца 3-4 раза в день для отправления естественных надобностей, утром тотчас после пробуждения, днем в 13-14 часов, после работы в 18-19 часов и на ночь. Если нет возможности выводить собаку в дневное время, можно ограничиться трехразовой прогулкой, но тогда утром скармливают собаке лишь небольшую часть суточного рациона.

При содержании собаки вне дома нет необходимости выводить ее для естественных отправлений, но хотя бы одна прогулка (проводка) в сутки ей совершенно необходима.

Автор на опыте убедился, что лишь немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая большая (свыше 30 минут) прогулка приносила максимум пользы. Каждая прогулка как бы разделяется на несколько этапов. Первый отправление собакой естественных надобностей вдали от дверей и окон жилых помещений, детских площадок. Затем, если территория позволяет, нужно дать питомцу немного побегать и порезвиться в свободном состоянии, желательно с одной- Двумя собаками мирного нрава, живущими по соседству Ка к только собаки сделают свои "дела" и набегаются, следует напомнить своему питомцу что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Собаку надо подозвать и повторить несколько приемов общего послушания, чередуя утомительные приемы хождение рядом, выдержку в положении "лежать" или "сидеть" любимыми командами принести мяч, прыгнуть чере невысокий барьер, явиться по команде "ко мне" за лаской и лакомством. А после этого будет очень полезна небольшая проводка на поводке по ближайшему переулку, бульвару и даже людной улице. При такой системе собаковод всегда остается главным лицом для своего питомца, а прогулка принесет максимум пользы.

Для зверовых собак особенно полезны прогулки в лесу и в поле. Их тоже лучше делить на две части: первая свободное нахождение в угодьях, когда собака знакомится с миром природы и учится делать это, не теряя хозяина. Вторая часть прогулки обратный путь используется для отработки приемов общего послушав ния: хождение у ноги, аппортировки и т д. Легавых собак и спаниелей не следует прогуливать в зарослях. Эт собаки должны все время находиться в поле зрения охотника, и слишком самостоятельное их поведение в угодьях недопустимо.


Анекдот

Мужики приезжают поохотиться в лесничество. Им рассказывают, что тут есть такой охотник, который на ощупь определяет по шкуре, что это был за зверь, и как его убили. Зовут этого охотника, просят: «Покажи!». Тот требует, чтобы налили 100 грамм и дали шкуру. Мужик выпивает, ему завязывают глаза и дают шкуру. Тот щупает: - Это волк, убитый из охотничьего карабина в голову. Наливают еще 100 грамм, дают другую шкуру. Мужик щупает: - Это медведь, убитый из обреза в грудь. Уже ночью пьяный в дымину мужик приползает домой. Жена его укладывает в постель, тот во сне забрасывает руку ей между ног и бормочет: - Ежик, убит ударом топора в спину.

Log In or Register